SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da uréia com inibidor de urease no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Garcia, André Luiz Alvarenga
dc.contributor.author Padilha, Lilian
dc.contributor.author Garcia, Antônio Wander Rafael
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.date.accessioned 2017-02-16T18:30:52Z
dc.date.available 2017-02-16T18:30:52Z
dc.date.issued 2011-01
dc.identifier.citation GARCIA, A. L. A. et al. Efeito da uréia com inibidor de urease no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 1-7, jan./abr. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7855
dc.description.abstract Os fertilizantes à base de uréia podem sofrer perdas significativas de nitrogênio para a atmosfera. Isso devido à transformação da uréia em amônia, na presença da urease, produzida por microrganismos do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da combinação da uréia com o inibidor de urease NBPT [N-(n-butil) tiofosfórico triamida, na absorção do nitrogênio e no desenvolvimento de mudas de cafeeiro. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, num esquema fatorial. Foram avaliadas três doses de N-uréia na presença e ausência do NBPT, divididas em dois parcelamentos. Foram ainda consideradas duas épocas de fornecimento de água: antes e após a adubação nitrogenada. Três tratamentos adicionais foram incluídos: testemunha sem nitrogênio; 7,2 g de N-uréia (em uma única aplicação) com e sem NBPT. Quatro meses após o segundo parcelamento foram avaliados a produção total de matéria seca (MS) e o nitrogênio absorvido. A utilização do NBPT favoreceu o aumento da MS e do nitrogênio absorvido, proporcionalmente, à dose de N aplicada. O fornecimento de água, antes ou após a cobertura com o adubo, não influenciou nenhuma das características. A testemunha teve comportamento inferior a todos os outros tratamentos. Foi observado que a aplicação de 7,2 g N-uréia foi realizada em dose única causou a morte das plantas no segundo dia após aplicação do adubo sem o NBPT, e no sexto dia quando a uréia estava associada ao inibidor. Mudas de cafeeiro conduzidas em vasos e adubadas com uréia-NBPT aproveitam de maneira mais eficiente o N disponibilizado. Elas apresentam um ganho de 18% na produção de matéria seca das e aumento de 32% no N absorvido. pt_BR
dc.description.abstract The urea-based fertilizers may suffer significant losses of nitrogen to the atmosphere. This is due to the transformation of urea to ammonia in the presence of urease produced by soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the effect of the combination of urea with urease inhibitor NBPT [N-(n-butyl) thiophosphoric triamide, nitrogen absorption and development of coffee seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse in a factorial design. We evaluated three doses of N-urea in the presence and absence of NBPT divided into two installments. Were also considered two periods of water supply: before and after fertilization. Three additional treatments were included: control without nitrogen, 7.2 g of urea-N (in a single application) with and without NBPT. Four months after the second installment we evaluated the total production of dry matter (DM) and nitrogen absorbed. The use of NBPT favored the increase of DM and nitrogen absorbed proportionally to the dose of N applied. The supply of water before or after covering the fertilizer did not influence any features. The control sample behaved less than all other treatments. It was observed that application of 7.2 g N-urea performed in a single dose caused plant mortality on the second day after application of fertilizer without NBPT, and on the sixth day when urea was associated with an inhibitor. Potted Coffee seedlings fertilized with urea-NBPT exploit the N available more efficiently. They have an 18% gain in dry matter production and a 32% increase in the N absorbed. pt_BR
dc.format 7 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.1;
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject NBPT pt_BR
dc.subject Perdas por volatilização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito da uréia com inibidor de urease no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Effect of urea with urease inhibitor on the growth of coffee seedlings (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v6_n1_p1-7_2011.pdf 172.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta