SBICafé
Biblioteca do Café

Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ricci, Marta S. F.
dc.contributor.author Costa, Janaína Ribeiro
dc.contributor.author Oliveira, Nelson G. de
dc.contributor.author Rodrigues, Marinete B.
dc.date.accessioned 2016-12-21T12:08:18Z
dc.date.available 2016-12-21T12:08:18Z
dc.date.issued 2009-11
dc.identifier.citation RICCI, M. S. F. et al. Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Circular técnica, n. 28. 2009. 2 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1519-7328
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7777
dc.description.abstract A maioria das lavouras brasileiras de café é constituída por áreas de monocultivo a pleno sol, característica que torna os sistemas agrícolas biologicamente instáveis, contribuindo para o aumento de pragas e doenças. Ainda que o café arábica (Coffea arabica L.) tenha a sua origem nos sub-bosques africanos, no Brasil, há uma grande resistência por parte dos produtores ao cultivo do cafeeiro em associação com árvores ou em sistemas agroflorestais. Tal resistência está associada à idéia de que o sombreamento reduz a produção do cafeeiro, aumenta a necessidade de mão-de-obra e dificulta a passagem de máquinas, entre outras razões. pt_BR
dc.format 2 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Agrobiologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Circular Técnica;28
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
circular_tecnica_28.pdf 321.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta