dc.contributor.author |
Ricci, Marta S. F. |
|
dc.contributor.author |
Costa, Janaína Ribeiro |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Nelson G. de |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Marinete B. |
|
dc.date.accessioned |
2016-12-21T12:08:18Z |
|
dc.date.available |
2016-12-21T12:08:18Z |
|
dc.date.issued |
2009-11 |
|
dc.identifier.citation |
RICCI, M. S. F. et al. Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Circular técnica, n. 28. 2009. 2 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1519-7328 |
|
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7777 |
|
dc.description.abstract |
A maioria das lavouras brasileiras de café é constituída por áreas de monocultivo a pleno sol, característica que torna os sistemas agrícolas biologicamente instáveis, contribuindo para o aumento de pragas e doenças. Ainda que o café arábica (Coffea arabica L.) tenha a sua origem nos sub-bosques africanos, no Brasil, há uma grande resistência por parte dos produtores ao cultivo do cafeeiro em associação com árvores ou em sistemas agroflorestais. Tal resistência está associada à idéia de que o sombreamento reduz a produção do cafeeiro, aumenta a necessidade de mão-de-obra e dificulta a passagem de máquinas, entre outras razões. |
pt_BR |
dc.format |
2 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Agrobiologia |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Circular Técnica;28 |
|
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
pt_BR |
dc.title |
Cultivares de café arábica adequadas para cultivo orgânico em sistema sombreado |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |