dc.contributor.author |
Silva, Francisca Alcivania de Melo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nogueira, Francisco Dias |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ribeiro, Larissa Lagoa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Godinho, Aidene |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-09-05 08:50:24.843 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:55Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:37:55Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silva, Francisca Alcivania de Melo; Nogueira, Francisco Dias; Ribeiro, Larissa Lagoa; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Godinho, Aidene. Determinação de ácidos orgânicos na rizosfera de cafeeiro por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1396-1399. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art365 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/760 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivando determinar ácidos orgânicos na rizosfera do cafeeiro (Coffea arábica), foram coletadas amostras de rizosfera em lavoura da Fazenda Experimental da EPAMIG (Lavras-MG). Após adaptação da metodologia, as amostras foram submetidas à extração e os ácidos orgânicos de baixo peso molecular determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O método de extração utilizado detectou, nas amostras analisadas, os ácidos cítrico, oxálico, acético, butírico e propiônico, sendo
que os ácidos oxálico, acético e cítrico foram encontrados em maiores quantidades em relação aos demais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Aiming at to determine organic acids in the rhizosphere of coffee plants (Coffea arabica), samples of the rhizosphere of these plants were collected at the Experimental Station of EPAMIG (Lavras-MG). After adaptation of the methodology, the samples were submitted to extraction and the low molecular weight organic acids were determined by Liquid Chromatography of High Precision (HPLC). The extraction method used was efficient to detect citric, oxálic, acetic, butíric and propiônic acids in the samples. The oxálic, acetic and citric acids were found in larger amounts than the other organic acids. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Rizosfera Ácidos orgânicos HPLC Cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Rhizosphere Organic acids HPLC Coffee plant Coffea arabica |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Determinação de ácidos orgânicos na rizosfera de cafeeiro por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |