SBICafé
Biblioteca do Café

Determinação de ácidos orgânicos na rizosfera de cafeeiro por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Francisca Alcivania de Melo pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Larissa Lagoa pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Godinho, Aidene pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-05 08:50:24.843 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, Francisca Alcivania de Melo; Nogueira, Francisco Dias; Ribeiro, Larissa Lagoa; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Godinho, Aidene. Determinação de ácidos orgânicos na rizosfera de cafeeiro por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1396-1399. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art365 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/760
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Objetivando determinar ácidos orgânicos na rizosfera do cafeeiro (Coffea arábica), foram coletadas amostras de rizosfera em lavoura da Fazenda Experimental da EPAMIG (Lavras-MG). Após adaptação da metodologia, as amostras foram submetidas à extração e os ácidos orgânicos de baixo peso molecular determinados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O método de extração utilizado detectou, nas amostras analisadas, os ácidos cítrico, oxálico, acético, butírico e propiônico, sendo que os ácidos oxálico, acético e cítrico foram encontrados em maiores quantidades em relação aos demais. pt_BR
dc.description.abstract Aiming at to determine organic acids in the rhizosphere of coffee plants (Coffea arabica), samples of the rhizosphere of these plants were collected at the Experimental Station of EPAMIG (Lavras-MG). After adaptation of the methodology, the samples were submitted to extraction and the low molecular weight organic acids were determined by Liquid Chromatography of High Precision (HPLC). The extraction method used was efficient to detect citric, oxálic, acetic, butíric and propiônic acids in the samples. The oxálic, acetic and citric acids were found in larger amounts than the other organic acids. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Rizosfera Ácidos orgânicos HPLC Cafeeiro pt_BR
dc.subject Rhizosphere Organic acids HPLC Coffee plant Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Determinação de ácidos orgânicos na rizosfera de cafeeiro por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art365f.pdf 57.54Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta