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Biblioteca do Café

Presença de Xylella fastidiosa em sementes e mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Yorinori, Marcos Akio pt_BR
dc.contributor.author Ribas, Alessandra Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Funada, Caio Katsumi pt_BR
dc.contributor.author Jr., Nelson Sidnei Massola pt_BR
dc.contributor.author Leite, Rui Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-28 11:07:32.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:55Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Yorinori, Marcos Akio; Ribas, Alessandra Ferreira; Funada, Caio Katsumi; Massola Jr., Nelson Sidnei; Leite Jr., Rui Pereira. Presença de Xylella fastidiosa em sementes e mudas de cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 294-297. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art080 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/758
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A ocorrência de Xylella fastidiosa em cafeeiro (Coffea arabica) tem sido reportado em diversos estudos. O presente trabalho teve por objetivo determinar a presença de X. fastidiosa em sementes e mudas de cafeeiro, bem como a possibilidade de transmissão da bactéria via semente. Foram examinados 12 lotes de sementes de cafeeiro das cultivares IAPAR 59, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Sarchimor Amarelo, Icatu Precoce, Apoatã e IAPAR 75 163-21. O lote 102/C/98 da cultivar IAPAR 59, foi utilizado para produção de mudas visando estudar a transmissão da bactéria via semente. Os testes foram realizados em diferentes estádios de desenvolvimento das plântulas, como palito-de-fósforo, orelha-de-onça, e mudas com 2, 4, 5 e 6 pares de folhas. Também foram examinadas plântulas produzidas em viveiro nesses diferentes estádios de desenvolvimento. Para detectar a bactéria nas amostras foi utilizado o teste serológico de DAS-ELISA. A presença de X. fastidiosa foi constatada em oito lotes de sementes das cultivares IAPAR 59, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá e Sarchimor Amarelo. Nas mudas produzidas a partir de lote de sementes naturalmente infectadas não foi detectada a presença da bactéria X. fastidiosa em todos os estádios de desenvolvimento examinados. Para as mudas de viveiro, plântulas com 3, 4 e 6 pares de folhas apresentaram resultado positivo para presença de X. fastidiosa. Este resultado indica que a infecção de cafeeiro por X. fastidiosa pode ocorrer logo nos primeiros estádios de desenvolvimento das plantas. pt_BR
dc.description.abstract The occurrence of Xylella fastidiosa in coffee plants (Coffea arabica) has been reported in several instances. The objective of this study was to determine the presence of X. fastidiosa in seeds and seedlings of coffee, as well as to explore the possibility of seed transmission of the bacterium. Twelve seed lots of coffee (C. arabica) of the cultivars IAPAR 59, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Sarchimor Amarelo, Icatu Precoce, Apoatã and IAPAR 75 163-21 were included in this study. The seed lot 102/C/98 of the cultivar IAPAR 59, was used in the seed transmission test. In the seed transmission test, seedlings at different stages of development, such as "palito-de-fósforo", "orelha-de-onça", and nursery trees at the stages of 2, 4, 5 and 6 pair of leaves, were examined for the presence of X. fastidiosa. Seedlings from nurseries were also examined for the presence of X. fastidiosa. The DAS-ELISA serological test was used to detect the presence of X. fastidiosa in coffee seeds and seedlings. X. fastidiosa wa1s detected in eigth seed lots of the cultivars IAPAR 59, Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá and Sarchimor Amarelo. X. fastidiosa was not detected in seedlings obtained from contaminated seed lots. For the samples from the nurseries, the bacterium was detected in seedlings on the stages of 3, 4 and 6 pair of leaves. The results obtained in this study indicated that the coffee trees can be infected by X. fastidiosa in the early stages of development, when they are still in the nurseries. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Xylella fastidiosa Transmissão Mudas Sementes Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Presença de Xylella fastidiosa em sementes e mudas de cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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