dc.contributor.author |
Alves, Helena Maria Ramos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Resende, Ricardo José Tavares Pereira de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Andrade, Hélcio |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-09-04 11:26:05.187 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:51Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:37:51Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Alves, Helena Maria Ramos; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio. Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1364-1367. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art356 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/738 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho é resultado parcial dos projetos desenvolvidos pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento da EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, financiados com recursos do CBP&D/Café, que envolvem a caracterização da cafeicultura e do ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais. O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento (por meio do software SPRING) e sensoriamento remoto (usando-se imagens TM/Landsat 5), para determinar, estimar e monitorar lavouras cafeeiras de uma área piloto da região produtora do Sul de Minas (microbacia do Ribeirão Fundo em São Sebastião do Paraíso). Os resultados obtidos mostraram que 21,56% da área da microbacia está ocupada por café em diferentes fases vegetativas, sendo que seu cultivo se encontra principalmente instalado sobre Latossolo Vermelho, Latossolo Vermelho-Amarelo e Nitossolo Vermelho. O sensoriamento remoto e o geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas podem subsidiar órgãos de governo e de pesquisa no gerenciamento racional da cafeicultura. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work is a partial result of the research projects in development in the Geoprocessing Laboratory of the EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, with funds from the CBP&D/Café, which endeavour the characterisation of coffee agroecosystems and environment of the main coffee production regions of the state of Minas Gerais in Brazil. The objective was to assess the use of geographic information systems (the software SPRING) and remote sensing (using TM/Landsat 5 images) techniques to map coffee fields of a pilot area within the production region of Sul de Minas (the Ribeirão Fundo watershed in São Sebastião do Paraíso). The results were satisfactory for the watershed selected, showing that 21.56% of the area of the watershed is being occupied by coffee in various vegetative stages and the soils used to grow coffee are mainly Red Latosols, Yellow-Red Latosols and Red Nitosols. The work showed that remote sensing and geoprocessing techniques could be successfully used in the characterisation and assessment of coffee lands, since this is supported by sound fieldwork control. The information produced can subsidise the government land use planning and management activities for the sector. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
cafeicultura Caracterização ambiental Sensoriamento remoto Geoprocessamento SPRING TM/Landsat |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee production systems Environmental characterization Remote sensing TM/Landsat image GIS SPRING |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de São Sebastião do Paraíso-MG |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |