dc.contributor.author |
Fan, Leifa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Soccol, Carlos Ricardo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pandey, Ashok |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-08-30 11:23:53.903 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:50Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:37:50Z |
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dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok. Produção do cogumelo comestível - Flammulina velutipes em casca e borra de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 691-694. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art180 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/730 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de se utilizar casca e borra de café como substratos para a produção de Flammulina. F velutipes LPB 01 foi cultivada em extrato de casca de café. No substrato de casca de café, a frutificação aconteceu 25 dias após ser inoculado. A eficiência biológica alcançou valores da ordem de 56% em duas colheitas num período total de cultivo de 40 dias. Quando a borra de café foi utilizada como substrato, a primeira frutificação ocorreu 21 dias após a inoculação e a eficiência biológica atingiu valores da ordem de 78% em 40 dias de cultivo. Foi observada uma redução no teor de cafeínas que passou de 0,65 % a 0,58% e de taninos que passou de 3,65% a 2,91%, respectivamente em casca de café após 40 dias de cultura. Em borra de café, o tanino sofreu uma redução de 0,25% a 0,18% após 40 dias de cultura. Resultados mostraram a viabilidade de usar a casca e a borra como substrato sem qualquer suplementação nutricional para cultivo deste fungo comestível. Ressaltamos que a borra demonstrou ser um substrato melhor que a casca de café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This work is to evaluate the feasibility of using coffee husk and spent-ground as substrates for the production of edible mushroom Flammulina. The strain of F. velutipes LPB 01 was first cultivated for a coffee husk extract medium. With coffee husk as substrate, first fructification occurred after 25 days of inoculation and the biological efficiency reached about 56% with two flushes after 40 days of culture. With spent-ground as substrate, first fructification occurred 21 days after inoculation and the biological efficiency reached about 78% after 40 days of culture. There was decrease in the caffeine and tannins contents from
0.65% to 0.58% and from 3.65% to 2.91%, respectively when F. velutipes was cultivated 40 days in coffee husk . In coffee spent-ground, the tannin contents decreased from 0.25% to 0.18% after 40 days. This results showed the feasibility of using coffee husk and coffee spent-ground as substrates without any nutritional supplementation for cultivation of this edible fungus. Spent ground appeared better than coffee husk for the production of edible mushroom F. velutipes. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Produção Cogumelo comestível Flammulina velutipes Casca e borra de café Eficiência biologica |
pt_BR |
dc.subject |
Flammulina velutipes Coffee husk Coffee spent ground Mushroom production Biological efficiency |
en |
dc.subject.classification |
Industrialização e Qualidade do Café |
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dc.title |
Produção do cogumelo comestível - Flammulina velutipes em casca e borra de café |
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dc.type |
Artigo |
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