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Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais

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dc.contributor.author Menezes, June Faria Scherrer pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.author Reis, Lázaro Marques dos pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Rômulo Matozinho de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-04 10:36:36.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:50Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Menezes, June Faria Scherrer; Alvarez V., Victor Hugo; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Reis, Lázaro Marques dos; Carvalho, Gladston Rodrigues; Carvalho, Rômulo Matozinho de. Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1311-1313. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art342 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/726
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Foi proposto o cálculo de Índices de deficiência e excesso regionais, para caracterizar as principais carências e excessos em quatro regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Tais índices derivaram de índices de DRIS calculados para 168 lavouras amostradas nos anos agrícolas de 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. Os resultados obtidos mostraram que na região de Manhuaçu os principais desequilíbrios relacionam-se a excessos dos micronutrientes Cu, Fe, Zn e Mn e carências de N, Zn e B. Em Patrocínio destacam-se os excessos Cu, Fe, Zn, Mn e B e, as carências de K, Mg, Cu, Zn e Mn. No Sul de Minas os principais desequilíbrios devem-se às deficiências de B, Zn, Cu e Mg e excessos de S e Mn e, em Viçosa a excessos de Mn e Zn e carências de B, Mn e Mg. pt_BR
dc.description.abstract The calculation of regional nutrient deficiency and excess indices was proposed to characterise the main nutritional lacks and excesses in four coffee production regions of the State of Minas Gerais. Such indexes derived from DRIS indices calculated for 168 farms sampled in the agricultural years of 1996/1997, 1997/1998 and 1998/1999. The results showed that in the region of Manhuaçu the main unbalances were related to the excess of Cu, Fe, Zn and Mn and lack of N, Zn and B. In Patrocinio the excesses Cu, Fe, Zn, Mn and B and deficiencies of K, Mg, Cu, Zn and Mn are more significant. In the South of Minas the main unbalances were due to deficiencies of B, Zn, Cu and Mg and excesses of S and Mn and in Viçosa, to excess of Mn and Zn and lack of B, Mn and Mg. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Diagnóstico do estado nutricional Nutrientes pt_BR
dc.subject Coffee nutrients Nutrient deficiency Nutrient excess Macro and micronutrients en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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