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Índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros 'Catuaí Vermelho' (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Corrêa, João Batista
dc.contributor.author Reis, Thiago Henrique Pereira
dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de
dc.date.accessioned 2016-07-04T17:24:55Z
dc.date.available 2016-07-04T17:24:55Z
dc.date.issued 2007-07
dc.identifier.citation CORRÊA, J. B. et al. Índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros 'Catuaí Vermelho' (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 2, p. 159-167, jul./dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7144
dc.description.abstract A calagem confere vários benefícios à cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.), dentre os quais destaca-se o fornecimento de cálcio e magnésio e, consequentemente, a elevação da saturação por bases (V%) do solo. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de obter o índice de saturação por bases ideal para essa cultura, correlacionando-o com a nutrição e produção das plantas. O ensaio foi conduzido sob Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, fase cerrado , no município de Lavras (MG), entre os anos de 2000 e 2002, com a cultivar Catuaí vermelho IAC-144, de 6 anos de idade, plantadas no espaçamento de 2,5 x 0,80 m. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, estimando-se as saturações por bases: 30, 40, 50, 60 e 70%. A maior produção do cafeeiro foi obtida na saturação por bases (V%) de 55,1%, com média de 33 sacas de café beneficiado ha-1 . Valor de V acima de 48% promoveu aumento nos teores foliares de Ca, N, Fe e B. O aumento do valor da saturação por bases (V%) elevou os teores de cálcio, a relação Ca:Mg e o pH do solo e reduziu os teores de Al, a saturação por Al (m%), a acidez potencial (H + Al) e os teores foliares de manganês. pt_BR
dc.description.abstract Liming brings several benefits to coffee trees (Coffee arabica L.), especially by supplying them with calcium and magnesium and increasing the soil basis saturation index (V%). The main objective of this field experiment was to obtain the ideal basis saturation index for the coffee crop and its correlation with plant nutrition and plant production. The experiment was carried out in a clayed Red-Yellow Latossol, cerrado phase, in Lavras (Minas Gerais State), in 2000 and 2002. The Red Catuaí MG-144 cultivar was planted with 2.5 m between rows and 0.80 m between plants. The experimental design was in randomized blocks with four replications, using five treatments: 30, 40, 50, 60, and 70% of basis saturation (V%).The best basis saturation index was 55.1%. V% values above 48% increased leaf Ca, N, Fe, and B content. The increase of V% increased Ca content, the Ca:Mg relationship and soil pH, and decreased the Al 3+ , Al-saturation (m%), H + Al, and leaf Mn content. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.2,n.2;
dc.subject Calagem pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Saturação por bases pt_BR
dc.subject Nutrição e produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Índice de saturação por bases na nutrição e na produtividade de cafeeiros 'Catuaí Vermelho' (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Basis saturation index effects on nutrition and beans yield of coffee trees (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_ERRATA_v2_n2_2007.pdf 4.276Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar
Coffee Science_v2_n2_p159-167_2007.pdf 132.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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