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Um modelo para estimativa de danos causados por geadas em cafezais

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dc.contributor.author Pinto, Hilton Silveira pt_BR
dc.contributor.author Zullo, Jurandir pt_BR
dc.contributor.author Brunini, Orivaldo pt_BR
dc.contributor.author Alfonsi, Rogerio Remo pt_BR
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de pt_BR
dc.contributor.author Coral, Gustavo pt_BR
dc.contributor.author Barbano, Marcelo Trevisan pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-27 14:53:05.86 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:45Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Pinto, Hilton Silveira; Zullo Jr., Jurandir; Brunini, Orivaldo; Alfonsi, Rogério Remo; Camargo, Marcelo Bento P. de; Coral, Gustavo; Barbano, Marcelo Trevisan. Um modelo para estimativa de danos causados por geadas em cafezais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 120-122.. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art033 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/709
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O estabelecimento de métodos que permitam estimar rapidamente prejuízos causados por geadas à cultura cafeeira, pode ser útil na elaboração de pareceres econômicos, financeiros e sociais além de recomendável para uma melhor avaliação da previsão de produção. O desenvolvimento de novas metodologias de levantamento de prejuízos no campo, auxiliadas por imagens orbitais de alta resolução foram e estão sendo estudados no presente projeto. A metodologia já desenvolvida para o estado de São Paulo permite a extrapolação das aplicações para outros estados do Brasil sujeitos ao fenômeno das geadas, como o Paraná e o Sul de Minas Gerais. Basicamente, através do mapeamento das temperaturas mínimas absolutas durante o período de ocorrência das geadas, observadas em estações meteorológicas de superfície, pode-se estimar a porcentagem total dos danos causados por temperaturas letais ao cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract One method for fast evaluation of damage caused by frost to coffee plants in the field was developed. The number of trees affected by low temperature can be estimated using a statistical model that considers minimum temperature observed inside the meteorological shelter as an indication of the percentage of affected plants. The method was applied to three events in S. Paulo State, Brazil - 1978, 1981 and 2000 -showing results very compatible with the direct field observation, with errors close do 5 %. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Geada Modelagem numérica Prejuízos agrícolas Café pt_BR
dc.subject Frost Numeric modelling Agricultural damage Coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Um modelo para estimativa de danos causados por geadas em cafezais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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