SBICafé
Biblioteca do Café

Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, André Barretto pt_BR
dc.contributor.author Pasqual, Moacir pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Lílian de Sousa pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Resende, Erivelton pt_BR
dc.contributor.author Maciel, Anna Lygia de Rezende pt_BR
dc.contributor.author Dias, Fábio Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 09:56:22.687 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:41Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, André Barreto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Rezende, Erivelton; Maciel, Anna Lygia de Resende; Dias, Fábio Pereira. Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 26-29. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/683
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido indol-butírico (AIB), no enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo AIB (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais pode-se determinar as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. O AIB como promotor de enraizamento não se mostrou eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L. pt_BR
dc.description.abstract An altermative to propagate Coffea arabica L. hybrids in commercial scale is through rooting of cuttings. The objective was to verify the effect of the immersion time in indolbutiric acid (IBA) solution on rooting of C. arabica L. cv. “Mundo Novo” cuttings. Herbaceous cuttings from orthotropics branches, with one bud, two leaves reduced to 1/3 of its size and 8-10 cm length, were immerged in IBA solution (0, 250, 500, 750 and 1000 mg.L-1) for 5 seconds, 3, 6, 9 and 12 hours. The statistical design was randomized blocks, with 3 replications and 6 cuttings by plot. The rsponse surface models used, showed that its possible to determine the ideal concentrations for survival cuttings, cuttings rooted and dry weight of roots. The results showed that IBA is not efficient as rooting promoter and, therefore, it’s use is not advisable for cuttings of C. arabica L. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Estacas Enraizamento Propagação vegetativa Clonagem Estaquia pt_BR
dc.subject Coffee Cuttings Rooting Vegetative propagation Cloning en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico pt_BR
dc.title Rooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of indolbutiric acid en
dc.title.alternative Rooting of cuttings of Coffea arabica L. cv. Mundo Novo immersed by different periods in solutions with several concentrations of indolbutiric acid en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art007f.pdf 331.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta