SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, José Carlos da pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Amauri Alves de pt_BR
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad pt_BR
dc.contributor.author Carneiro, Leandro Flávio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-24 11:41:53.03 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:39Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:39Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio. Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 108-111. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art030 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/668
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da aplicação de açúcares em plantas de café depauperadas (com baixa concentração de sacarose) e normais (com alta concentração de carboidratos). As pulverizações foram nas concentrações de 0,5% e 1% de sacarose, e água como testemunha. Os resultados permitem mostrar que a aplicação de sacarose a 1% proporcionou aumento na concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas. Em plantas com níveis adequados de carboidratos, não foi observado nenhum acréscimo no nível dos açúcares. A absorção dos açúcares foi seguida pela sua pronta utilização, verificada pelo aumento da atividade das invertases . Conclui-se, portanto, que a pulverização de cafeeiros com sacarose foi eficiente apenas em plantas depauperadas e depende da concentração de sacarose utilizada. pt_BR
dc.description.abstract This work was designed to verify the effect of the application of sugars on low-carbohydrate (with a low sucrose content) and normal (with a high carbohydrate content) coffee plants. The sprayings were at the concentrations of 0.5%, 1.0% of sucrose and water as a control. The results showed that application of sucrose at 1% brought about an increased endogenous concentration of total soluble sugars only in low carbohydrate plants. Absorbed sugars were readily used taking into account the increased activities of invertases. It follows, therefore, that sucrose sprayings on coffee trees was only efficient on low carbohydrate plants, with a concentration-dependent effect. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Pulverização com sacarose Metabolismo de carboidratos Café pt_BR
dc.subject Sucrose spraying Carbohydrate metabolism Coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art030f.pdf 53.37Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta