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Biblioteca do Café

Propriedades térmicas dos grãos de café

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dc.contributor.author Afonso, Paulo César pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Paulo César pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 11:27:50.937 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:38Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Afonso Júnior, Paulo César; Corrêa, Paulo César. Propriedades térmicas dos grãos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1142-1146. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art297 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/659
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo determinar as principais propriedades térmicas dos grãos de café descascado e café despolpado: calor específico, condutividade e difusividade térmica, para diferentes tipos de preparo e teores de umidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que as propriedades térmicas do café, em função do teor de umidade, comporta-se de forma similar a maioria dos produtos agrícolas já estudados, ou seja, os valores de calor específico e condutividade térmica aumentam com a elevação do teor de umidade enquanto a difusividade térmica diminui com o aumento da umidade do produto. pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective to determine the main thermal properties of the coffee, specific heat, conductivity and thermal diffusivity, for different types of prepare and moisture contents. The obtained results allowed to end that the thermal properties of the coffee, in function of the moisture content, behaves in a similar way most of the agricultural products studied, that is to say, the values of specific heat and thermal conductivity increase with the elevation of the moisture content while the thermal diffusivity decreases with the increase of the humidity of the product. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Calor específico Condutividade térmica Difusividade térmica pt_BR
dc.subject Coffee Specific heat Thermal conductivity Thermal diffusivity en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Propriedades térmicas dos grãos de café pt_BR
dc.title Thermal properties of coffee beans en
dc.title.alternative Thermal properties of coffee beans en
dc.type Artigo pt_BR

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