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Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG

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dc.contributor.author Freitas, Renil Franklin de pt_BR
dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Mourão, Moisés pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 11:13:21.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:36Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Freitas, Renil Franklin de; Chalfoun, Sára Maria; Mourão Júnior, Moisés, Pereira, Marcelo Cláudio. Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1118-1121. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art292 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/647
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract O cultivo dos cafezais de forma adequada por si não garante a obtenção de um produto de boa qualidade, cuidados na colheita e processamento devem ser incluídos como por exemplo colher o café evitando o contato com o solo, lavar os frutos colhidos e separar as impurezas, realizar a secagem sem expor o café às chuvas entre outras práticas Este trabalho como parte do programa de regionalização da qualidade do café no Sul de Minas Gerais BIOEX/CNPq/EPAMIG teve como objetivo estudar 170 propriedades de café amostradas na região Sul de Minas Gerais quanto a estrutura e tecnologia empregadas para preservar a qualidade do café. Um questionário foi utilizado para coletar as informações a respeito das propriedades e das lavouras de café. As propriedades foram agrupadas de acordo com o tamanho da lavoura em hectares, pequena menos que 10, média de 10-50 e grande maior 50. A colheita do café foi realizada entre os meses março e novembro sendo este período subdividido em três fases a depender da quantidade de chuvas. A primeira fase (C/S) caracterizada pela diminuição das chuvas, a segunda fase (S) com índices pluviométricos muito baixos e constantes e a terceira fase (C/S) caracterizadas pelo início da estação chuvosa. A maioria dos cafezais amostrados (93,7%) ocupavam áreas maiores que 10 hectares. A cultivar mais utilizada foi a Mundo Novo com 94,48% de freqüência, seguida pela Catuaí com 85,9%, sendo que 66,26% das propriedades utilizaram as cultivares Mundo Novo e Catuaí em combinação. A cultivar Catuaí tem amadurecimento dos frutos mais uniforme e é mais precoce que a Mundo Novo, como conseqüência disto tem-se período de colheita mais extenso em 71,3% das grandes e em 42,2% das médias propriedades O controle da ferrugem e do bicho-mineiro foram realizados pela maioria das propriedades, já o controle da broca foi realizado pela maioria das grandes e pequenas propriedades e por somente 22,2% das médias propriedades. Com os dados obtidos neste trabalho não foi possível detectar o motivo porque poucas propriedades de tamanho médio realizaram o controle da broca. A colheita por derriça no pano ocorre em 66,3% do total de propriedades amostradas, porém 16,9% ainda colhem por derriça no chão. Este resultado reflete o cuidado dos produtores no sentido de evitar o contato dos frutos com o chão reduzindo a da qualidade do produto, mas que ainda pode ser melhorado. O uso de terreiro revestido cimento para a secagem dos frutos de café ocorre em 89,8% das propriedades, apenas 3,6% usam terreiro de chão sem nenhum revestimento. A secagem em terreiros sem revestimento é considerado um ponto crítico de contaminação por fungos que praticamente está resolvido no Sul de Minas Gerais. O uso de secador mecânico e do lavador-separador aparece em mais de 80% das propriedades grandes e médias, porém apenas 25% dos pequenos proprietários adotam essas duas práticas. pt_BR
dc.description.abstract This work was part of the program of regionalization of the quality of the coffee in the South of Minas Gerais BIOEX/CNPq/EPAMIG. The aim of this work was studing 170 coffee-producing farmers sampled in the south region of Minas Gerais about their structure and technology iused to preserve the quality of the coffee. A questionnaire was used to collect the information regarding size of properties and other characteres coffee crop. The properties were divided in size class, farmers with less than 10 hectares was called small ones, between 10-50 medium ones, and larger 50 big ones. The crop of the coffee was accomplished among the months march and november, this period was subdivided in three phases to depend of the amount of rains. The first phase (C/S) was characterized by the decrease of the rains, the second phase (S) with very low and constant pluviométricos indexes, the third phase (C/S) was characterized by the beginning of the rainy station. Most of the coffee plantations sampled (93,7%) were larger areas than 10 hectares. The most used cultivar was Novo Mundo with 94,48% of frequency, the second was Catuaí with 85,9%. The Novo Mundo and Catuaí were used in combination in 66,26% properties. The cultivar Catuaí has precocious and uniform ripening if it is compared with cultivar Novo Mundo, a consequence of this is extensive crop period in 71,3% of the big and 42,2% of the medium properties The control of the rust and of the bug-miner were accomplished by most of the properties. The control of the was accomplished by most of the big and small properties and only 22,2% of the medium properties. It was not possible to detect in this work the reasons because few properties of medium size accomplished the control of the Hypothenemus hampei. The stripped crop in the cloth occurs in 66,3% of the all properties sampled, however 16,9% still stripped without covered the ground with cloth. This result reflects the care of the producers in the sense of avoiding the contact of the fruits with the ground reducing the quality of the product, but that can still be gotten better. The use of yard covered cement for coffee fruits drying occurs in 89,8% of the properties. Only 3,6% used ground yard without any coating. The drying in yards without coating is considered one point of green coffee bean contamination by fungi that practically is resolved in the South of Minas Gerais. The use of mechanical dryer and of the washer-separador appears in more than 80% of the big and medium properties, however only 25% of the small proprietors adopt those two practices. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Qualidade Estrutura pós-colheita Sul de Minas pt_BR
dc.subject Coffee Quality Post harvest South of Minas Gerais en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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