SBICafé
Biblioteca do Café

Variabilidade na eficiência técnica e econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-09-03 10:39:06.5 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:32Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Alvarenga, Maria Inês Nogueira. Variabilidade na eficiência técnica e econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1074-1078. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art283 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/626
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract A utilização de macadâmia como condicionante climático e como agregador de valores, contribuirá para diminuição no custo de manutenção da lavoura cafeeira; havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. Esse ensaio está instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso, sobre Latossolo Roxo distrófico, ocupando uma área de 2,24 ha, no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 3 repetições. Estão plantadas duas linhagens de café de porte baixo, sendo uma resistente e a outra suscetível à ferrugem, no espaçamento 3,4 x 0,5m. A macadâmia será plantada na linha do café a cada 5m, em cinco arranjos: A0, café solteiro; A1, macadâmia em todas as linhas de café; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café. Os efeitos dos tratamentos serão avaliados em relação a parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo; produtividade do cafeeiro; avaliação econômica dos tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract The utilization of macadamia as a climatic conditioner and as a value aggregator, will contribute to the lowering in the cost of maintainance of coffee plantations; entailing the necessity of evaluating the efficiency of the structural arrangements as in the economical and phitosanitary aspects. This experiment was installed in Experimental Farm of EPAMIG, at São Sebatião do Paraiso city, Minas Gerais State, Brazil, over Dusky Red Latossol, using an area of 2.4 ha , in a totally randomized design, in factorial scheme with 3 replications. There are two lineage of low stature coffee, one of then resistant and the other susceptible to rust, with spaces of 3.4 m between lines and 0.5 m between plants. The macadamia will be planted at each 5 m on the lines of the plantation, in 5 arrangements: A0, only coffee; A1, macadamia in all the lines of the plantation; A2, macadamia in alternate lines; A3, macadamia skipping 2 lines; A4, macadamia skipping 4 lines. The effects of the treatment will be evaluated according to biological, chemical and physical soil parameters, yield of the plant and economical evaluation of the treatments. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Agrossilvicultura Macadâmia Cafeeiro pt_BR
dc.subject Agroforestry Macadamia Coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Variabilidade na eficiência técnica e econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155537_Art283f.pdf 27.58Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta