O presente trabalho objetivou avaliar a incidência e severidade de cercosporiose em lavoura cafeeira submetido a diferentes sistemas de irrigação e lâminas d’água. O experimento foi iniciado em Maio de 1997, na fazenda Paraíso, distrito de Amanhece, município de Araguari, MG. Foi conduzido numa área de dois ha , utilizando-se um cafezal de oito anos, variedade Mundo Novo, linhagem 388-17 e espaçamento 4 x 1 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com três repetições e 16 tratamentos. As parcelas foram constituídas por três fileiras, considerando-se como área útil 10 plantas da fileira central . Os tratamentos foram: gotejamento, 60, 80 e 100 mm/mês; mangueira plástica perfurada, 80, 100 e 120 mm/mês; pivô central 100 mm/mês e a testemunha sem irrigação, todos com e sem tratamento fungicida. As amostras foram coletadas quinzenalmente, retirando-se 12 folhas por planta, sendo seis folhas de cada lado, nos terços médio e superior, entre o terceiro e quarto pares de folhas dos ramos plagiotrópicos, totalizando 120 folhas/parcela. Após dois anos os resultados obtidos permitem concluir que: 1) A evolução da incidência e severidade de cercosporiose em cafeeiro depende da época de avaliação e das lâminas d’água aplicadas, não sendo influenciada pelo sistema de irrigação; 2). O manejo da cercosporiose deve ser intensificado na época de crescimento e maturação dos frutos.
The objective of this work was to evaluate the incidence and severity of brown spot (Cercospora coffeicola) in coffee plants with differents kinds of irrigation methods and water depths. The experiment began in May/1997, in the Paraíso Farm, Amanhece District, Araguari, MG. It was used an area of two ha, with the cultivar Mundo Novo line 388-17, spaced at 4 x 1m.The experimental design was random blocks with three replicates and sixteen treatments. The plots had three lines with ten plants in the useful area. The treatments were drip irrigation, 60, 80, and 100 mm/month; plastics tapes, 80, 100 and 120 mm/month; center pivot 100 mm/month and non irrigated check, all treatments had subplots with and without fungicide treatment. The samples were collected at 15 days interval. It was sampled six leaves by plant in the medium part of plagiotropics branches. After two years, one could verify that :1- the evolution of the incidence and severity of the brown spot in coffee plants depends on the evaluation time and water depth applied, but it is not influenced by irrigation methods; and 2- The chemical treatment must be
intensified at the fruit production period.