Ensaios de campo vem sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e Três Pontas, Região Sul do Estado de Minas Gerais. No Brasil e em outros países cafeicultores tem sido relatada a ocorrência dos fungos Phoma costarricensis, Phoma sp. e Ascochyta coffeae incidindo sobre os cafeeiros causando sintomas semelhantes e que podem ser confundidos através de identificações visuais. A sintomatologia das lesões foliares causadas pelos fungos A. coffeae e Phoma sp. apresentam um quadro bastante semelhante quando identificadas visualmente, podendo ser diferenciada
através da observação, em laboratório, das estruturas morfológicas dos fungos. Em pesquisas anteriores verificou-se que a necessidade da presença de ferimentos nos tecidos para a penetração e infecção do fungo era uma característica de diferenciação o fungo Phoma sp. e P. costarricensis. No presente estudo verificou-se que o fungo A. coffeae a exemplo de Phoma sp. não necessita de ferimento para penetração sendo esta uma característica adicional utilizada na diferenciação dos fungos. Para a diferenciação dos fungos A. coffeae e Phoma sp. também utilizou-se a ausência ou presença de septação dos picnidiosporos.
Field trials have being conducted in EPAMIG’s experimental fields located at Machado and Três Pontas counties, South Region of Minas Gerais State. In Brazil and another countries it has been related the occurrence of the fungi Phoma costarricensis, Phoma sp. and Ascochyta coffeae, developing on coffee plants causing similar symptoms and that can be confused through visual identifications. The symptomatology of the leaves lesions caused by A. coffeae and Phoma sp. are very similar when identified visually and could be differenciated in laboratory observation of the fungi morphologic structures. In previous researches it was observed that the need of wounds presence in tissues to the penetration and colonization was a differentiation characteristic between the fungi Phoma sp. and Phoma costarricensis. In the present work it was verified that the fungus A. coffeae like Phoma sp. doesn’t need wound to penetrate, being this an additional characteristic used in the fungus differentiation. For the differentiation of the fungus A. coffeae and Phoma sp. it was also used the absence or presence of spores septation.