SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santinato, R.
dc.contributor.author Silva, R. O.
dc.contributor.author Mosca, E.
dc.contributor.author Fernandes, A. L. T.
dc.contributor.author Santinato, F.
dc.date.accessioned 2016-03-21T14:25:56Z
dc.date.available 2016-03-21T14:25:56Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation SANTINATO, R. et al. Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 2 p. pt_BR
dc.identifier.issn 2316-4115
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6085
dc.description Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras pt_BR
dc.description.abstract O Cobalto (Co) é um elemento essencial aos microorganismos fixadores de N2, mediante a participação na composição da vitamina B12 e da coezima cobamida. A cobamida funciona como ativadora de enzimas importantes que catalizam reações bioquímicas em culturas de bactérias fixadoras de N2, como a soja. Vários trabalhos de pesquisa atribuem à ausência do Co, a diminuição da fixação do N2 para a soja com repercussão negativa para a produtividade (Lantmann, 1989). Segundo estudo de Singh & Singh, (1993), citado por Malavolta, (2006) a aplicação de sulfato de cobalto via foliar em mangueiras reduz a má formação de flores e aumenta a produção e tamanho de frutos. A deficiência de Co na soja se apresenta sempre nas folhas mais novas, sendo essa uma característica de sintomas produzidos por elementos de baixa mobilidade nas plantas. Já a toxidez apresenta nas folhas da planta uma clorose generalizada, que dependendo do grau de toxidez pode desaparecer após alguns dias ou comprometer toda a lavoura havendo necessidade de replantio. O sintoma de clorose generalizada, à característica de deficiência de ferro, promovida pelo excesso de Co. Na cafeicultura, algumas recomendações de produtos foliares contêm em suas formulações concentrações variáveis de 0,01% a 0,1%. No entanto se tem como desconhecido os níveis adequados deste elemento e se existem ou não benefícios para a cultura a fim de gerar recomendações para sua utilização. pt_BR
dc.format 2 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
88_38-CBPC-2012.pdf 99.84Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta