O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos diferentes níveis de sombreamento (30%, 50%, 70%, pleno sol e em casa de vegetação) no crescimento e desenvolvimento de diferentes cultivares de café (Coffea arabica L. cv. Catuái, Icatu, Rubi e Acaiá). Nos resultados obtidos as plantas submetidas ao nível de sombreamento de 70% e em casa de vegetação apresentaram os maiores valores de área foliar. O melhor diâmetro do caule foi obtido quando as plantas foram mantidas em casa de vegetação. Para a altura da plantas os melhores resultados foram obtidos em casa de vegetação e sombrite a 30%, sendo que as cultivares Acaiá e Icatu, foram superiores em relação à Catuai e Rubi.
The aim of that work was to verify the influence of differents levels of shading (30%, 50%, 70%, full sunshine and greenhouse conditions) at grouth aand development of differents coffee cultivars (Coffea arabica L. cv Catuaí, Icatu, Rubi and Acaiá). Plants submitted at the shading level of 70% and greenhouse conditions showed the greatest leaf area. The best diameter was obtained for the plants under greenhouse conditions. In relation to the plants height, the best results were obtained under
greenhouse conditions and the shading level of 30%, Acaiá and Icatu were upper a Catuai and Rubi