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Biblioteca do Café

Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas

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dc.contributor.author Abrahão, Adriano Andrade
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Borém, Flavio Meira
dc.contributor.author Rezende, Juliana Costa de
dc.contributor.author Barbosa, Jose Carlos
dc.date.accessioned 2016-03-02T19:08:42Z
dc.date.available 2016-03-02T19:08:42Z
dc.date.issued 2009-07
dc.identifier.citation ABRAHÃO, A. A. et al. Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 100-109, jul./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5753
dc.description.abstract Objetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to ascertain the influence of different fungal disease control methods for coffee (Coffea arabica L.) on the physical classification and chemical composition of coffee beans These practices were undertaken in agricultural years 2002/03 and 2003/04. A completely random design was used with subdivided plots, using repetitions in 2 x 3 factorial scheme, and two harvests and three fungicide treatments (systemic fungicide, trade name Ópera®, cupric fungicide, trade name Cobox®, and non-treated control with fungicides). The fruits were separated in parchment and floaters. The quality evaluations of the beans took place through physical and chemical analyses. The Opera® and Cobox® fungicide treatments influence the classification by type and the chemical composition of the floaters in a positive way. The Opera® fungicide provides higher results in total sugars of floaters. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.4,n.2;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas pt_BR
dc.title Physical analyses and quimical composition of coffee submitted to different fungicidal treatments pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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