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Efeito da profundidade e espaçamento de instalação de gotejadores no potencial hídrico das folhas de cafeeiro em solo argiloso

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dc.contributor.author Barreto, Carlos Vinícius Garcia
dc.contributor.author Sakai, Emílio
dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer
dc.contributor.author Pires, Regina Célia de Matos
dc.contributor.author Silva, Emerson Alves da
dc.date.accessioned 2016-03-02T19:03:20Z
dc.date.available 2016-03-02T19:03:20Z
dc.date.issued 2009-07
dc.identifier.citation BARRETO, C. V. G. et al. Efeito da profundidade e espaçamento de instalação de gotejadores no potencial hídrico das folhas de cafeeiro em solo argiloso. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 114-125, jul./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5751
dc.description.abstract Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho de diferentes configurações de instalação de gotejadores, monitorando-se o potencial de água em cafeeiros (Coffeea arabica L.). Foram implementados 6 tratamentos de irrigação por gotejamento, combinando dois espaçamentos entre emissores, de 0,50 e de 0,80 m, sendo os tubo gotejadores instalados na superfície do solo (0) e na subsuperfície, a 0,10 e a 0,20 m de profundidade, respectivamente T1 (50 0), T2 (50-10), T3 (50 20), T4 (80 0), T5 (80 10) e T6 (80 20). Para medição do potencial hídrico foliar na alvorada e ao longo de dias selecionados, foi utilizada bomba de Scholander. Pelos resultados, verificou-se que os tratamentos com gotejadores na superfície resultam em menor potencial hídrico foliar no período da antemanhã. Notou-se que o tratamento que proporcionou maior potencial hídrico foliar ao cafeeiro foi o T2. Nos tratamentos T4, T5 e T6, que tinham maior espaçamento entre emissores, foi observado maior estresse hídrico que os demais, especialmente no período de suspensão das irrigações (25/6 a 14/9). pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the performance of different configurations of subsurface drip irrigation (SDI) by measuring coffee (Coffea arabica L.) leaf water potential. Six treatments of drip irrigation combining two drip emitters spaced at 0.50 and 0.80 m, with three drip placement depths: 0 cm (soil surface), 0.10 m and 0.20 cm. The combined treatments were: T1 (50 0), T2 (50 10), T3 (50 20), T4 (80 0), T5 (80 10) and T6 (80 20). Leaf water potential was measured using a Scholander pressure pump at predawn and during the day. Both surface drip irrigation treatments showed a lower predawn leaf water potential. The treatment that presented better performance with higher water potential values was T2. Another fact observed was that treatments with wider spacing between emitters (T4, T5 and T6) always presentd higher water stress than other treatments, mainly in the period when irrigation was suppressed (June, 25th to September, 14th). pt_BR
dc.format 12 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.4,n.2;
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Gotejamento pt_BR
dc.subject Potencial de água pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Efeito da profundidade e espaçamento de instalação de gotejadores no potencial hídrico das folhas de cafeeiro em solo argiloso pt_BR
dc.title Effect of instalation depth and distance of drip emitter on coffee leaf water potential in a tropical soil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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