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Biblioteca do Café

Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos

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dc.contributor.author Pedroso, Thiago Queiroz
dc.contributor.author Scalco, Myriane Stella
dc.contributor.author Carvalho, Maria Laene Moreira de
dc.contributor.author Resende, Carlos Alberto de
dc.contributor.author Otoni, Rafael Ribas
dc.date.accessioned 2016-03-02T18:54:44Z
dc.date.available 2016-03-02T18:54:44Z
dc.date.issued 2009-07
dc.identifier.citation PEDROSO, T. Q. et al. Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 2, p. 155-164, jul./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5747
dc.description.abstract A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta. pt_BR
dc.description.abstract The water availability during the seed formation of various species is one of the factors that determine their physiological quality. For species such as coffee, seed quality can ensure the production of vigorous and healthy plants, essential to the formation of productive crops. To assess the quality of coffee (Coffea arabica, L.) seeds cultivar Rubi MG-1192, grown under two planting densities (2500 plants ha-1 and 5000 plants ha-1) and submitted to three drip irrigation systems (control, 20 kPa and 100 kPa) in the course of three harvests (first, second and third years of production) a completely randomized experimental block design was used, in a splitplot with four replications. The seeds were evaluated as to their physical and physiological quality through tests of germination, tetrazolium, bulk electrical conductivity, seedling emergence and percentage of moca and damaged seeds . The most vigorous seeds were obtained within the plant density of 5000 plants ha-1 regardless of the season and the irrigation system. There is an effect of planting density and water availability on seed quality, and this effect is variable depending on climatic conditions, productivity and age of the plant. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.4,n.2;
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Viabilidade pt_BR
dc.subject Espaçamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos pt_BR
dc.title Quality of coffee plant seeds produced under different planting densities and hydric regimes pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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