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Influência de diferentes lâminas de irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro na região de Viçosa, MG

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dc.contributor.author Vieira, Gustavo Haddad Souza pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Sousa, Maurício Bonatto Alves de pt_BR
dc.contributor.author Bonomo, Robson pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 10:45:42.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:37:22Z
dc.date.available 2015-01-14T13:37:22Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Sousa, Maurício B. A. de; Bonomo, Robson. Influência de diferentes lâminas de irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro na região de Viçosa, MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 879-881. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art231 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/545
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho está sendo conduzido em propriedade localizada no município de Viçosa, Zona da Mata, MG, latitude Sul de 20o 45’, Longitude Oeste de 42o 52’ e altitude de 642 m. No local foi implantado em novembro de 1999, um cafeeiro da variedade Oeiras com espaçamento de 2,70 x 0,70 m. O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas diferentes fases de crescimento e desenvolvimento do cafeeiro para a região de Viçosa. O sistema de irrigação utilizado é o gotejamento. Durante o período a umidade do solo é monitorada com avaliações mensais, pelo método padrão de estufa. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com três repetições. Cada bloco é constituído de três linhas de plantio, com sete níveis de irrigação, totalizando 21 parcelas. Os tratamentos consistem na aplicação de lâminas de água correspondentes a reposições de 0, 39, 57, 67, 80, 100 e 144% da evapotranspiração de referência (ETo). As irrigações são semanais e a quantidade de água é reposta com base no déficit hídrico referente ao tratamento 5. As avaliações são feitas trimestralmente com observações dos seguintes parâmetros: diâmetro de caule, altura de plantas, diâmetro de copa, número de internós no ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de folhas. A avaliação da uniformidade de aplicação de água é feita trimestralmente. Os resultados preliminares mostraram que tanto o déficit como o excesso hídrico podem ser prejudiciais ao desenvolvimento do cafeeiro. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação Manejo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Influência de diferentes lâminas de irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro na região de Viçosa, MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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