dc.contributor.author |
Drumond, Luís César Dias |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fernandes, André Luís Teixeira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santinato, Roberto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Clênio Batista de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-09-03 08:26:04.437 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:37:21Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:37:21Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Drumond, Luís César Dias; Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Oliveira, Clênio Batista de. Avaliação da uniformidade de aplicação de água de um pivô central equipado com LEPA, em plantio circular de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 953-956. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155537_Art251 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/542 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na cafeicultura irrigada, diferentes sistemas estão sendo utilizados pelos cafeicultores, notadamente na região do Triângulo Mineiro, em função de suas condições locais no que diz respeito à disponibilidade e qualidade da água, tamanho da lavoura e, evidentemente, dos recursos disponíveis. De acordo com SANTINATO et al. (1996), dentre os sistemas mais utilizados para a irrigação do café, destacam-se os seguintes: autopropelido e Pivô Central (irrigação por aspersão) e gotejamento e tripa (irrigação localizada). Cada um desses sistemas tem suas vantagens e limitações, de ordem técnica e econômica. Um dos sistemas mais utilizados é o Pivô Central. As empresas, procurando melhorar a uniformidade de aplicação e distribuição da água deste equipamento, tem lançado no mercado diferentes tipos de emissores de água. Em 1997 entrou no mercado brasileiro o emissor Lepa, isto é, "low energy precision application" ou aplicação precisa de água com baixo consumo de energia. Dentro desta perspectiva, este trabalho propõe avaliar a uniformidade de aplicação e distribuição de água de um Pivô Central de 12 hectares, equipado com Lepa, nos espaçamentos de 4 m, 2 m e 1 m entre os emissores. Os cultivares de café plantados sob o Pivô foram o Catuaí vermelho H2077-2-5/144 de porte baixo e o Mundo Novo Acaiá 474/19 de porte alto. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In the irrigated coffe plantation, different systems are being used by the farmers, notedly in the area of the Triângulo Mineiro-MG, in function of its local conditions in what says respect to the readiness and quality of the water, size of the plantation and, evidently, of the available resources. One of the used systems is the Center Pivot. The companies, trying to improve the application uniformity and distribution of the water of this equipment, it has been throwing in the market different types of originators of water. in 1997 he/she entered in the Brazilian market the system Lepa, that is, low energy precision application or application needs water with low consumption of energy. Inside of this perspective, this work intends to evaluate the application uniformity and distribution of water of a Center Pivot of 12 hectares, equipped with Lepa. Cultivating of coffee to be studied, it will be red Catuaí H2077-2-5/144 of low load and the Mundo Novo Acaiá 474/19 of high load. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Pivô central Lepa |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Center pivot Lepa |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da uniformidade de aplicação de água de um pivô central equipado com LEPA, em plantio circular de café |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |