dc.contributor.author |
Santa-Cecília, Lenira Viana Costa |
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dc.contributor.author |
Santa-Cecília, Flávia Viana |
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dc.contributor.author |
Pedroso, Elizabeth do Carmo |
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dc.contributor.author |
Sousa, Marcella Viana de |
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dc.contributor.author |
Abreu, Fernanda Aparecida |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Denílson Ferreira |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Geraldo Andrade |
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dc.date.accessioned |
2016-02-12T13:09:53Z |
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dc.date.available |
2016-02-12T13:09:53Z |
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dc.date.issued |
2010-09 |
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dc.identifier.citation |
SANTA-CECÍLIA, L. V. C. et al. Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 283-293, set./dez. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-3909 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5409 |
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dc.description.abstract |
A cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva, que ataca as rosetas do cafeeiro (Coffea spp.), podendo ocasionar perdas à produção. Uma estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de extratos de plantas com atividade inseticida. Assim, visando conhecer o potencial de algumas plantas no controle de P. citri, avaliou-se, em condições de laboratório, a atividade de extratos preparados de 186 diferentes espécies de plantas coletadas no estado de Minas Gerais. Aquele extrato que causou a maior mortalidade de ninfas foi selecionado para a realização de testes mais detalhados como metodologias de aplicação dos extratos, avaliação de extratos oriundos de diferentes partes vegetais da planta selecionada em diferentes concentrações. Dentre os 232 extratos avaliados, apenas o de Persea americana P. Mill. foi selecionado, por causar a maior mortalidade de ninfas da cochonilha. Esse extrato, quando preparado a partir da casca (epicarpo) de abacate, na concentração de 250 mg mL-1 em meio aquoso e aplicado com atomizador, foi o mais eficiente, causando mortalidade acima de 77,0% de ninfas de P. citri em cafeeiro. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), is a sap-sucking insect that attacks the rosettes of coffee plants (Coffea spp.), causing significant losses. Plant extracts with insecticidal activity are alternatives which can be incorporate into the Integrated Pest Management (IPM). Plant extracts, prepared from 186 plants collected in the state of Minas Gerais, were evaluated under laboratory conditions to control the citrus mealybug. The most efficient extract was selected for more accurated tests including methods of application, plant parts extraction and concentration. Among the 232 extracts studied, only those from avocado, Persea americana P. Mill., was selected, since it caused the greatest mortality of mealybug nymphs. The most efficient extract was prepared from the husk (coconut shell) of avocado, at 250 mg mL -1 in water. When applied with an atomizer, such extract caused 77.0% mortality of P. citri nymphs. |
pt_BR |
dc.format |
11 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Editora UFLA |
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dc.relation.ispartofseries |
Coffee Science:v.5,n.3; |
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dc.subject |
Insecta |
pt_BR |
dc.subject |
Cochonilha-branca |
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dc.subject |
Inseticida botânico |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Plant extracts controlling the citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee plants |
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dc.type |
Artigo |
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