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Navegação SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos por título

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  • Moreira, Marialva Alvarenga; Pimentel, Carlos André Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Bebé, Felizarda Viana; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Ferraz, Rita de Cássia Nunes; Faria, Gilsandra Oliveira; Ribeiro, Moises Santiago (2003)
    O Brasil é o maior produtor mundial de café, e muitas vezes tem o seu produto desvalorizado em relação ao de outros países devido a sua qualidade. Países como a Colômbia e o México conseguem obter bons preços no mercado, ...
  • Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Pessotti, Gilvane Vieira Nunes; Vieira, Laerciana Pereira; Giacomin, Alexandre (2003)
    Hypothenemus hampei, broca-do-café é considerada a principal praga dos cultivos de Coffea canephora no estado do Espírito Santo, por causar danos desde o início da formação dos frutos, estendendo-se posteriormente, aos ...
  • Espindula, Dalmácio; Mantovani, Everardo Chartuni; Oliveira, Delly; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Ramos, Márcio Mota (2003)
    Considerando-se a preocupação e a necessidade premente de economia tanto de água quanto de energia, atualmente os cafeicultores defrontam-se com o desafio de continuarem a desempenhar seu importante papel socioeconômico ...
  • Espindula, Dalmácio; Mantovani, Everardo Chartuni; Oliveira, Delly; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Ramos, Márcio Mota (2003)
    Com o objetivo avaliar a racionalização do uso de energia elétrica através do uso da adequação de força motriz e de sistema de bombeamento na cafeicultura irrigada por pivô central, foi realizado um trabalho na Fazenda ...
  • Fontes, Renato Elias; Castro, Luiz Gonzaga de; Azevedo, Adriano Freitas de (2003)
    Devido às características e as dificuldades que o setor rural brasileiro vem enfrentando, a utilização dos mercados derivativos vem ganhando importância e se tornando uma importante ferramenta de auxílio para os agentes ...
  • Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Rufino, R.J.N.; Zambolim, Laércio (2003)
    O melhoramento genético do cafeeiro pelos métodos tradicionais é, via de regra, lento, devido ao longo período de geração da cultura e à necessidade de vários anos para a realização dos testes de campo, para avaliações ...
  • Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Corrêa, Paulo César; Queiroz, Daniel Marçal de; Oliveira, Alisson Sanguinetti Cruz de (2003)
    A adoção do manejo a sítio específico das culturas agrícolas - Agricultura de Precisão - tem, geralmente, como ponto de partida para uma linha de procedimentos, a elaboração de um mapa de produtividade durante a colheita. ...
  • Teixeira, Joao Batista; Junqueira, Cristina Salgado (2003)
    A embriogênese somática apresenta um grande potencial para clonagem de plantas elites de café (C. arabica L.). Entretanto, para se ter uma alta eficiência no processo, bem como uma redução substancial no envolvimento de ...
  • Pinto, Wildson Justiniano; Silva, Orlando Monteiro da (2003)
    O Brasil ainda é o maior produtor mundial de café, porém não ocupa mais a posição de semimonopolista no mercado internacional. Por conta de uma política de sustentação de preços no mercado mundial, o Brasil incentivou ...
  • Silva, Flávio Marquini da; Picanço, Marcelo Coutinho; Demuner, Antônio Jacinto; Silva, Ézio Marques da; Moreno, Shaiene Costa (2003)
    Dentre os fatores que influem a produtividade do cafeeiro está o ataque de insetos-praga as quais casam (causam) elevados danos à cultura. Assim, é de grande importância estudo dos fatores determinantes da intensidade de ...
  • Pereira, Jardel Lopes; Silva, Flávio Marquini da; Picanço, Marcelo Coutinho; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Fernandes, Flávio Lemes (2003)
    O bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) constituí um dos principais problemas fitossanitários da cafeicultura brasileira. É comum esse inseto-praga alcançar o ...
  • Nunes, Liliane Moreira; Crochemore, Maria Lúcia; Milach, Sandra C. K.; Oliveira, Andrielber da S.; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves (2003)
    Cerca de 70% da produção mundial de café é representada por Coffea arabica L., caracterizada por produzir bebida de melhor qualidade, o que a torna a mais importante espécie comercial de café. Constitui-se na única espécie ...
  • Xavier, Lázaro Eurípedes; Noronha, José Ferreira de; Teixeira, Sônia Milagres (2003)
    O estudo baseou-se em informações colhidas por técnicos e economistas em instituições estaduais de pesquisa que compõem o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, coordenado na Área de Sócio Economia da ...
  • Amaral, Dany Silvio Souza Leite; Venzon, Madelaine; Rosado, Maria da Consolação; Mourão, Sheila Abreu; Alvarenga, Antônio de Pádua (2003)
    Na cafeicultura, principalmente em sistemas orgânicos, as caldas fitoprotetoras e os biofertilizantes têm sido utilizados pelos produtores para a nutrição complementar das plantas. Além disso, estes produtos vêm sendo ...
  • Gonçalves, Wallace; Pereira, Antônio Alves; Silvarolla, Maria Bernadete; Braghini, Masako Toma (2003)
    O parque cafeeiro arábico brasileiro é constituído, quase que exclusivamente, de cultivares suscetíveis a Meloidogyne exigua Goeldi, 1887. Esse nematóide apresenta importância primária como parasita, devido a sua ampla ...
  • Matthiesen, Sílvia Chebabi; Ramiro, Daniel Alves; Guerreiro, Oliveiro (2003)
    O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realiza desde o início da década de oitenta pesquisas visando à obtenção de variedades de Coffea arabica resistentes ao bicho mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella), principal ...
  • Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Duarte, Sérgio Nascimento (2003)
    Varias técnicas vem sendo usadas para mensurar o estresse nas plantas do cafeeiro, principalmente na área de irrigação, tais como teor relativo de água, temperatura, potencial da água das folhas; dentre outras. Sendo assim, ...
  • Silva, Enilson de Barros; Senna, Juliano Ramos de; Milene, Cláudia Nascente; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias (2003)
    A cafeicultura de Minas Gerais, encontra-se implantada basicamente em Latossolos que requerem o uso de corretivos e adubações intensivas pois são caracterizados por acidez elevada, baixa saturação por bases, alta saturação ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Corrêa, João R. V.; Ribeiro, Sydney Itauran; Oliveira, Moisés C. M. de; Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de; Carvalho, Eduardo J. M. (2003)
    A baixa fertilidade natural dos solos da Amazônia é, também, fator que freqüentemente tem sido associado aos baixos níveis de produtividade da lavoura cafeeira na Amazônia. Assim sendo, estudos envolvendo aspectos relacionados ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de; Ribeiro, Sydney Itauran; Oliveira, Moisés C. M. de; Corrêa, João R. V.; Carvalho, Eduardo J. M. (2003)
    A cafeicultura paraense está localizada principalmente na microrregião de Altamira, destacando - se os municípios de Brasil Novo, Medicilândia, Pacajá, Sem. José Porfírio, Uruará e com expansão para outras regiões, do Médio ...

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