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Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por título

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  • Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Pinheiro, Francisco; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria (2011)
    Este é o primeiro relatório do bicudo Naupactus curtus Boheman favorecendo Ascochyta (doença em mudas de café no Brasil). De agosto a outubro de 2008 (período de ocorrência N. curtus), seis plantações de café foram controlados ...
  • Silva, F. A. M. da; Resck, Dimas Vital Siqueira; França-Dantas, M. S.; Feitoza, L.; Evangelista, Balbino A. (2000)
    Com o objetivo de determinar a necessidade de irrigação, a cada quinze dias, para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal, realizaram-se simulações de balanço hídrico para 31 localidades, ...
  • Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Café, 2013)
    As curvas de concentração e acúmulo de nutrientes, são importantes ferramentas para avaliar a necessidade nutricional da cultura, nas diferentes épocas do ano, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se ...
  • Fenilli, Tatieli Anete Bergamo; Favarin, José Laércio; Reichardt, Klaus; Salgado, Paula Rodrigues (2007)
    Na cultura do cafeeiro o nitrogênio é o nutriente mais translocado para os grãos e exportado na colheita (Malavolta, 1993). A importância do nitrogênio se destaca principalmente em solos de região de clima tropical úmido ...
  • Hartmann, Lara Kich; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Novais, Roberto Ferreira de; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Aspiazú, Ignacio; Rodrigues, Donizetti Tomaz (2001)
    Amostras de três solos de Minas Gerais foram coletadas da camada superficial visando avaliar a disponibilidade de Zn no solo para café (Coffea arabica L.) em casa de vegetação, influenciada pela calagem e pela localização ...
  • Menicucci Netto, Pedro; Lago, Karen Eduarda do; Vilela, Marina Scalioni; Faria, Mauro Magalhães Leite; Brandão, Lorena Martins; Pereira, Luísa Peloso; Pinheiro, Ana Luiza Gambogi; Souza, Victor Hugo Silva; Botrel, Élberis Pereira (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com esse ensaio, avaliar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e o Índice de clorofila total (ClT) de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo 379/19 em formação com diferentes níveis de adubação com ...
  • Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Bragado, Ana Cleide Ribeiro (2009)
    Segmentos foliares de clones de Coffea canephora foram submetidos a diferentes concentrações de 2,4- D visando seu cultivo para produção de embriões somáticos. Os explantes foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio ...
  • Diniz, Juno Ferreira; Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Bastos, Cristina Schetino; Campos, Silvério Oliveira (2011)
    Os níveis de dano existentes para Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) foram determinados de forma empírica. Além disso, por serem trabalhosos e dispenderem de muito tempo nas avaliações são de difícil adoção. Estes ...
  • Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Z. L.; Sobrinho, Teodorico Alves (2005)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar o nível de ruído emitido por uma derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros de diferentes idades (3, 4, 6 e 10 anos). A derriçadora avaliada era acionada por um ...
  • Mendonça, Gilson Pinel de; Amaral, José Augusto Teixeira do; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio (2009)
    A microrregião do Caparaó apresenta relevante participação na cafeicultura capixaba, sendo uma das principais áreas produtoras de café arábica no Estado do Espírito Santo. Os teores dos nutrientes minerais nas folhas de ...
  • Partelli, Fábio Luiz; carvalho, valerio bertolasse de; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio (2005)
    A região de Manhuaçu na Zona da Mata de Minas Gerais se destaca como um grande pólo de produção de café onde existem muitas lavouras de produtividade elevada, portanto, este trabalho pode contribuir na realização de ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Gomes, Wander Ramos; Oliveira, Marcos Góes; Dias, Jairo Rafael Machado (Embrapa Café, 2013)
    As tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Portanto, a nutrição equilibrada é fundamental para esse desempenho de produtividade, ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Mozoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba (Embrapa Café, 2013)
    As tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Objetivou-se estabelecer faixas de suficiências e normas DRIS para lavouras de cafeeiro ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Oliveira, Marcos Góes; Covre, Andre Monzoli; Dias, Jairo Rafael Machado; Espindula, Marcelo Curitiba (Embrapa Café, 2015)
    O cafeeiro Conilon apresenta um grande potencial produtivo, consequentemente, possui alta exigência nutricional. Dessa forma, a utilização de tecnologias que promovem uma nutrição equilibrada é fundamental para obtenção ...
  • Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alvarenga, Antônio de Pádua; Corrêa, Paulo Roberto Vieira; Adão, Walter Antônio (2000)
    Com o objetivo de obter normas de DRIS para Coffea arabica e verificar sua adequação para diagnosticar o estado nutricional de lavouras cafeeiras com bienalidade de produção foram amostradas 168 lavouras do Estado de Minas ...
  • Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Jairo Antonio de; Oliveira, Francisco B. de (2000)
    Com o objetivo de obter normas de DRIS para Coffea arabica e verificar sua adequação para diagnosticar o estado nutricional de lavouras cafeeiras de quatro regiões distintas, foram amostradas 168 lavouras do Estado de Minas ...
  • Carvalho, M.; Sabrosa, B. F.; Voigt, A.; Rapp, M. (Embrapa Café, 2015)
    Uma nova ferramenta baseada na análise de compostos voláteis por sensoriamento químico, seja do café verde ou do café torrado, foi desenvolvida para ser aplicada e utilizada diretamente tanto pelo setor produtivo quanto ...
  • Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Gustavo Hiroshi; Azevedo, José Alves de; Carvalho, Filipe Gimenez; Andreazi, Elder (2011)
    A cultivar de café IAPAR 59 de Coffea arabica foi lançada em 1994 com a principal característica de apresentar resistência completa a todas as raças fisiológicas de ferrugem conhecidas. Possui porte compacto pequeno- médio, ...
  • Souza, Maria Célia Martins de; Otani, Malimiria Norico; Saes, Maria Sylvia Macchione (2001)
    Este estudo teve como objetivo apresentar algumas das alternativas de inclusão dos pequenos agricultores em mercados diferenciados do agronegócio de cafés especiais, destacando-se três movimentos: a) o comércio solidário; ...
  • Costa, Sidnei Lopes da; Silva, Orlando Monteiro da; Leite, Carlos Antonio Moreira (2003)
    É reconhecido que a cafeicultura participou intensamente do progresso e do desenvolvimento de várias regiões brasileiras e até os dias de hoje, apesar de ter sua participação nas exportações totais do país reduzida, o ...

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