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Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas

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dc.contributor.author Silva, Tanismare Tatiana Almeida
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da
dc.contributor.author Figueiredo, Gabriel Machado de
dc.contributor.author Monteiro, Fiorita Faria
dc.date.accessioned 2016-02-11T13:31:27Z
dc.date.available 2016-02-11T13:31:27Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation SILVA, T. T. A. et al. Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 2 p. pt_BR
dc.identifier.issn 2316-4115
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4956
dc.description Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras pt_BR
dc.description.abstract Um método muito utilizado para a dessecação experimental de sementes e grãos é o método de equilíbrio em soluções salinas saturadas. A pressão de vapor, e portanto, a umidade relativa, sobre a superfície de uma solução salina saturada é menor do que sobre a água pura. Isto ocorre porque a água está presente em ambas as fases, líquida e gasosa, enquanto as moléculas de sal estão presentes somente na fase líquida. As moléculas de sal diluídas em água impedem a saída de moléculas de água para o ar. Além disto, a taxa de retorno de moléculas de água da superfície líquida é proporcional à sua concentração no ar, onde não existem ions de sal. Assim, o sistema ajusta para um equilíbrio, onde existe menor quantidade de moléculas de água no ar do que poderia existir sobre a superfície da água pura. Este argumento se aplica para todas as soluções, saturadas ou não. As razões para o uso de soluções salinas saturadas, com cristais de sólidos não dissolvidos é que a concentração permanece, teoricamente, constante para uma determinada temperatura, mesmo se moléculas de água entram ou deixam a solução. pt_BR
dc.format 2 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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375_38-CBPC-2012.pdf 103.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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