dc.contributor.author |
Tosta, Murilo Ferraz |
|
dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
|
dc.contributor.author |
Macedo, Diego Domingues |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídio |
|
dc.contributor.author |
Alves, Guilherme Euripedes |
|
dc.contributor.author |
Luz, Marcos Paulo Santos |
|
dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
|
dc.contributor.author |
Silva, Ana Claudia Almeida da |
|
dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:24:46Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T14:24:46Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
TOSTA, M. F. et al. Caracterização da enzima superóxido dismutase em cafés naturais, produzidos em diferentes altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4219 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O cenário da cafeicultura brasileira está em constante diferenciação, a qual indica que a comercialização do café busca o segmento dos cafés especiais. O crescimento desse setor deve-se à busca do consumidor por produtos de melhor qualidade. Para isso, é importante o conhecimento dos fatores determinantes da qualidade, que são os genéticos, os ambientais e os tecnológicos envolvidos nos processos de produção. Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do genótipo e da altitude, na atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Foram coletadas amostras de café (Coffea arabica L.), ao longo de três safras agrícolas (2009/10, 2010/11 e 2011/12), em lavouras comerciais localizadas no município de Carmo de Minas - MG, Brasil. O delineamento experimental foi baseado no estudo da interação entre variáveis ambientais e genéticas. O ambiente foi estratificado em três classes de altitude (< 1.000 m, entre 1.000 a 1.200 m e >1.200 m). Foram coletados frutos de dois genótipos, Bourbon Amarelo (frutos amarelos) e Acaiá (frutos vermelhos). Os cafés foram colhidos, processados, secos, armazenados e feitas às análises bioquímicas. Todos os procedimentos foram realizados de acordo com técnicas específicas estabelecidas. Conclui-se que a enzima SOD é um marcador pouco preciso da qualidade do café natural. Por meio das imagens, observa que de maneira geral, a atividade da enzima SOD foi maior no genótipo Acaiá, para as três faixas de altitudes. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.subject |
Análise sensorial |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização da enzima superóxido dismutase em cafés naturais, produzidos em diferentes altitudes |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of superoxide dismutase, in natural coffee, and the interaction between genotype and altitude |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |