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Biblioteca do Café

Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental

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dc.contributor.author Santos, Tamiris Aparecida dos
dc.contributor.author Alves, Arian
dc.contributor.author Azevedo, Mateus Carvalho
dc.contributor.author Alves, Fábio Junior
dc.contributor.author Campos, Katia Alves
dc.date.accessioned 2015-09-11T14:14:27Z
dc.date.available 2015-09-11T14:14:27Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SANTOS, T. A. et al. Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4211
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Ensaio em branco pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Erro experimental pt_BR
dc.subject Parcela útil pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Extensão e inovação pt_BR
dc.title Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental pt_BR
dc.title.alternative Web application to estimate the size of experimental parcels pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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179_IX-SPCB-2015.pdf 411.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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