dc.contributor.author |
Martineli, Leonardo |
|
dc.contributor.author |
Berilli, Sávio da Silva |
|
dc.contributor.author |
Zooca, Alan Alvino Falcão |
|
dc.contributor.author |
Salla, Paulo Henrique Honorato |
|
dc.contributor.author |
Rembinski, Jessica |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:13:26Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T14:13:26Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
MARTINELI, L. et al. Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4210 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cromo |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Adubo alternativo |
pt_BR |
dc.subject |
Matéria orgânica |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence in gain mass conilon coffee cultivated plants in substrate containing humus associated with the sludge curtume |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |