dc.contributor.author |
Rocha, Omar Cruz |
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dc.contributor.author |
Costa, Adriana Rodolfo da |
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dc.contributor.author |
Sato, Juliana Hiromi |
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dc.contributor.author |
Ramos, Maria Lucrécia Gerosa |
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dc.contributor.author |
Figueiredo, Cícero Célio de |
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dc.contributor.author |
Souza, Géssica Pereira de |
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dc.contributor.author |
Guerra, Antônio Fernando |
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dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:04:27Z |
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dc.date.available |
2015-09-11T14:04:27Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
ROCHA, O. C. et al. Atributos microbiológicos e frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4207 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A adubação fosfatada e a irrigação aumentam a produtividade do café, mas pouco se sabe sobre o efeito destas práticas na matéria orgânica e na microbiota de solos de Cerrado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e as frações oxidáveis do carbono orgânico de Latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo (P) e regimes hídricos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em arranjo fatorial 3x2, com três parcelamentos de P (P1: 300 kg ha-1 de P2O5, recomendada para a cultura anualmente, sendo 2/3 aplicados em setembro e 1/3 em dezembro; P2: 600 kg ha-1 de P2O5, aplicada no plantio e a cada dois anos; e P3: 1.800 kg ha-1 de P2O5 aplicada somente no plantio, necessária para seis anos); dois regimes hídricos (sequeiro e irrigado durante todo o ano) e três repetições. A amostragem de solo foi feita nas camadas de 0-5 cm e 5-10 cm. Foram determinados o carbono microbiano (CBM), a atividade da enzima fosfatase ácida, as frações oxidáveis do carbono orgânico (F1, F2, F3 e F4) e o carbono orgânico total (COT). O regime hídrico irrigado do cafeeiro aumentou os teores de CBM e da fosfatase ácida, do COT e das frações oxidáveis da matéria orgânica do solo. De maneira geral, a forma de parcelamento do P exerceu pouca influência sobre os atributos microbiológicos e do carbono orgânico do solo. Apenas no parcelamento P3, sob irrigação, obteve-se aumentou dos teores de CBM e da atividade da fosfatase ácida. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Ciclagem de P |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade microbiana do solo |
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dc.subject |
Fosfatase ácida |
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dc.subject |
Matéria orgânica do solo |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Atributos microbiológicos e frações oxidáveis do carbono orgânico de latossolo cultivado com cafeeiro sob parcelamentos de fósforo e regimes hídricos |
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dc.title.alternative |
Microbiological attributes and oxidizable organic carbon fractions of an oxisol cultivated with coffee under phosphorus split aplication and water regimes |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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