dc.contributor.author |
Moreli, Aldemar Polonini |
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dc.contributor.author |
Soares, Sammy Fernandes |
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dc.contributor.author |
Reis, Edvaldo Fialho dos |
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dc.contributor.author |
Donzeles, Sérgio Maurício Lopes |
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dc.contributor.author |
Souza e Silva, Juarez |
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dc.contributor.author |
Prezotti, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Vitor, Douglas Gonzaga |
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dc.date.accessioned |
2015-09-11T13:58:26Z |
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dc.date.available |
2015-09-11T13:58:26Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
MORELI, A. P. et al. Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4202 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O gasto de água diminuiu e a eficiência de uso da água aumentou com o tempo de reúso da água no processamento dos frutos do cafeeiro. O gasto de água no início do processamento e após cinco jornadas de trabalho, foi de 1,96 e 0,28 litros de água por litro de frutos, equivalente a eficiência de uso da água de 54% e 78%, respectivamente. O reúso da água ao longo de cinco dias consecutivos de processamento não afetou a qualidade da bebida do café. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
Cereja descascado |
pt_BR |
dc.subject |
Água residuária |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water use efficiency in the processing of coffee fruits |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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