dc.contributor.author |
Covre, André Monzoli |
|
dc.contributor.author |
Partelli, Fábio Luiz |
|
dc.contributor.author |
Trevisan, Evelyn |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T13:49:16Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T13:49:16Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
COVRE, A. M; PARTELLI, F. L; TREVISAN, E. Concentração e acúmulo de cobre em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado no Sul da Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4199 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro são importantes para estimar as necessidades nutricionais da cultura, bem como indicar o parcelamento da adubação. Objetivou-se avaliar o acúmulo de cobre em frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado, sujeito a alterações climáticas e déficit hídrico. O experimento foi conduzido no município de Itabela, Bahia. Foram utilizadas plantas de café Conilon, genótipo 02, da variedade clonal Emcapa 8111. Foram dois tratamentos (irrigado e não irrigado) e 14 repetições. Foram selecionadas 14 plantas por tratamento, sendo marcados quatro ramos plagiotrópicos por planta. As avaliações foram realizadas, coletando se cinco ramos plagiotrópicos por tratamento a cada 28 dias, entre o florescimento e a maturação dos frutos. Quantificou-se o número de frutos por ramo, matéria seca dos frutos, concentração e acúmulo de cobre nos frutos. O acúmulo de cobre nos frutos foi crescente ao longo do ano, sendo maior nas plantas irrigadas. As maiores taxas de acúmulo de cobre ocorreram entre dezembro e março. O parcelamento de cobre faz-se necessário, observando a exigência nutricional das plantas, para evitar perdas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Acúmulo de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Déficit hídrico |
pt_BR |
dc.subject |
Manejo da adubação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Concentração e acúmulo de cobre em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado no Sul da Bahia |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Accumulation copper in fruits of conilon coffee irrigated and not irrigated |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |