dc.contributor.author |
Carvalho, João Paulo Felicori |
|
dc.contributor.author |
Silva, Tamara Machado da |
|
dc.contributor.author |
Alves, Carolina Aparecida da Silva |
|
dc.contributor.author |
Meirelles, Alessandro Leite |
|
dc.contributor.author |
Botelho, César Elias |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Rezende, Juliana Costa |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T13:47:51Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T13:47:51Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CARVALHO, J. P. F. et al. Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4198 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Devido à demanda do mercado internacional por cafés de bebida especial, as pesquisas tem se voltado para os cafés que tem essa característica. Sabendo que as cultivares de Bourbon Amarelo e Vermelho apresentam essa característica e sabendo-se da existência da interação genótipos e ambiente, há necessidade de estudar os diferentes genótipos de Bourbon em diversas regiões produtoras de café, afim de selecionar populações com características agronômicas desejáveis e qualidade de bebida superior. Dois experimentos foram instalados, em Campos Altos e Santo Antônio do Amparo. 20 genótipos foram avaliados, sendo 17 do grupo do Bourbon e três cultivares comerciais usadas como testemunha (Mundo Novo IAC 509/2, Catuaí Vermelho IAC 144 e Icatu Amarelo IAC 3282). Delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela. Foi avaliado a produção e porcentagem de grãos peneira 117e acima. Os dados foram analisados utilizando a média das quatro colheitas de forma conjunta para os dois locais. Para produtividade se formaram dois grupos em Santo Antônio do Amparo, as médias variaram de 36,87 a 49,36 sacas por hectare para o grupo que apresentou as menores médias e de 50,98 a 61,33 sacas por hectare para o grupo de melhor média. Na característica porcentagem de grãos peneira 17 e acima em Santo Antônio do Amparo, formaram-se quatro grupos. As médias do grupo formado por genótipos de menores médias foram de 31,67% e 37,41% e o genótipo 12 se destacou com a maior média (64,16%). Pelos resultados obtidos ficou comprovado que cafeeiros do grupo Bourbon, além do potencial para a qualidade de bebida são produtivos e o destaque para as condições do experimento foi o genótipo Bourbon Amarelo Fazenda Samambaia, que apresentou elevada produtividade e porcentagem de peneira elevada. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Peneira 17 e acima |
pt_BR |
dc.subject |
Seleção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Seleção de genótipos de café bourbon para os municípios de Santo Antônio do Amparo e Campos Altos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Selection of bourbon coffee genotypes for Santo Antônio do Amparo and Campos Altos |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |