dc.contributor.author |
Botelho, Deila Magna dos Santos |
|
dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
|
dc.contributor.author |
Vale, Paula Adrielly Souza |
|
dc.contributor.author |
Monteiro, Ana Cristina Andrade |
|
dc.contributor.author |
Vilela, Rossiane de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Ribeiro, Ingridy Simone |
|
dc.contributor.author |
Patrício, Flávia Rodrigues Alves |
|
dc.contributor.author |
Zambolim, Laércio |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-10T19:54:17Z |
|
dc.date.available |
2015-09-10T19:54:17Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
BOTELHO, D. M. S. et al. Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4194 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cercospora coffeicola é um fungo que afeta plantas do gênero Coffea e causa prejuízos a cultura do cafeeiro. A esporulação de C. coffeicola é influenciada pela composição do meio de cultura e luminosidade, entretanto informações sobre a influência da espécie hospedeira na esporulação do patógeno são escassas. Com isto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a esporulação de isolados de C. coffeicola obtidos das espécies Coffea arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei. Para obtenção de esporos dos diferentes isolados, disco de micélio das colônias foram macerados, submetidos a agitação pelo período de quatro dias e posteriormente colocados em BOD por quatro dias para secagem das placas. A esporulação foi quantificada com hemancitometro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com quatro tratamentos (C. arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei) e cinco repetições. Os isolados de C. coffeicola obtidos das diferentes espécies hospedeiras apresentaram variação na esporulação em que maiores valores foram observados nos isolados obtidos das espécies C. stenophylla e C. liberica var. dewerei e o menor no isolado proveniente da espécie C. canephora. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cercosporiose |
pt_BR |
dc.subject |
Fungo |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sporulation of isolated Cercospora coffeicola Berk. & Cooke from different species hosts |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |