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Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras

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dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Vale, Paula Adrielly Souza
dc.contributor.author Monteiro, Ana Cristina Andrade
dc.contributor.author Vilela, Rossiane de Oliveira
dc.contributor.author Ribeiro, Ingridy Simone
dc.contributor.author Patrício, Flávia Rodrigues Alves
dc.contributor.author Zambolim, Laércio
dc.date.accessioned 2015-09-10T19:54:17Z
dc.date.available 2015-09-10T19:54:17Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation BOTELHO, D. M. S. et al. Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4194
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Cercospora coffeicola é um fungo que afeta plantas do gênero Coffea e causa prejuízos a cultura do cafeeiro. A esporulação de C. coffeicola é influenciada pela composição do meio de cultura e luminosidade, entretanto informações sobre a influência da espécie hospedeira na esporulação do patógeno são escassas. Com isto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a esporulação de isolados de C. coffeicola obtidos das espécies Coffea arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei. Para obtenção de esporos dos diferentes isolados, disco de micélio das colônias foram macerados, submetidos a agitação pelo período de quatro dias e posteriormente colocados em BOD por quatro dias para secagem das placas. A esporulação foi quantificada com hemancitometro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com quatro tratamentos (C. arabica, C. canephora, C. stenophylla e C. liberica var. dewerei) e cinco repetições. Os isolados de C. coffeicola obtidos das diferentes espécies hospedeiras apresentaram variação na esporulação em que maiores valores foram observados nos isolados obtidos das espécies C. stenophylla e C. liberica var. dewerei e o menor no isolado proveniente da espécie C. canephora. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cercosporiose pt_BR
dc.subject Fungo pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Esporulação de isolados de Cercospora coffeicola Berk. & Cooke provenientes de diferentes espécies hospedeiras pt_BR
dc.title.alternative Sporulation of isolated Cercospora coffeicola Berk. & Cooke from different species hosts pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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