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Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas

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dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da
dc.contributor.author Carvalho, João Paulo Felicori
dc.contributor.author Leite, Leonardo Silva Ferreira
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:44:11Z
dc.date.available 2015-08-31T14:44:11Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation CARVALHO, V. L. et al. Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4186
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O uso de cultivares resistentes ou tolerantes às doenças é uma prática mais sustentável para a atividade agrícola, pois, além de reduzir custos, preserva a saúde do homem e o ambiente. Neste contexto, desenvolver cultivares que expressa produtividade, resistência à ferrugem e menor incidência de doença importante do cafeeiro como cercosporiose em ambientes diversos é de grande importância para sustentabilidade da cafeicultura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de cercosporiose nas cultivares de cafeeiros lançadas pela EPAMIG e outras Instituições, em diferentes ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2011 e 2012 em três regiões do Estado de Minas Gerais (Lavras/Sul de Minas, Patrocínio/Alto Paranaíba e Turmalina/Vale do Jequitinhonha), com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Foram avaliadas 10 cultivares, sendo oito pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem. Foi feita analisada conjunta dos três locais da incidência da cercosporiose através da Área Abaixo da Curva de Incidência da Doença. Os resultados demonstraram que as cultivares Catigua MG-3, Catigua MG-1, Catigua MG-2 e Paraíso apresentaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose (AACPIC) em relação as demais, nas três regiões avaliadas. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Doença pt_BR
dc.subject Cercosporiose pt_BR
dc.subject Melhoramento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of incidênce brown eye spot in cultivars of coffee in three regions of Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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