dc.contributor.author |
Carvalho, Vicente Luiz de |
|
dc.contributor.author |
Cunha, Rodrigo Luz da |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, João Paulo Felicori |
|
dc.contributor.author |
Leite, Leonardo Silva Ferreira |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-31T14:44:11Z |
|
dc.date.available |
2015-08-31T14:44:11Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CARVALHO, V. L. et al. Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4186 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O uso de cultivares resistentes ou tolerantes às doenças é uma prática mais sustentável para a atividade agrícola, pois, além de reduzir custos, preserva a saúde do homem e o ambiente. Neste contexto, desenvolver cultivares que expressa produtividade, resistência à ferrugem e menor incidência de doença importante do cafeeiro como cercosporiose em ambientes diversos é de grande importância para sustentabilidade da cafeicultura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de cercosporiose nas cultivares de cafeeiros lançadas pela EPAMIG e outras Instituições, em diferentes ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2011 e 2012 em três regiões do Estado de Minas Gerais (Lavras/Sul de Minas, Patrocínio/Alto Paranaíba e Turmalina/Vale do Jequitinhonha), com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Foram avaliadas 10 cultivares, sendo oito pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem. Foi feita analisada conjunta dos três locais da incidência da cercosporiose através da Área Abaixo da Curva de Incidência da Doença. Os resultados demonstraram que as cultivares Catigua MG-3, Catigua MG-1, Catigua MG-2 e Paraíso apresentaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose (AACPIC) em relação as demais, nas três regiões avaliadas. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Doença |
pt_BR |
dc.subject |
Cercosporiose |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of incidênce brown eye spot in cultivars of coffee in three regions of Minas Gerais |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |