dc.contributor.author |
Oliosi, Gleison |
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dc.contributor.author |
Giles, João Antonio Dutra |
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dc.contributor.author |
Partelli, Fábio Luiz |
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dc.contributor.author |
Ramalho, José Cochicho |
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dc.date.accessioned |
2015-08-31T14:37:36Z |
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dc.date.available |
2015-08-31T14:37:36Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
OLIOSI, G. et al. Microclima e produtividade do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4180 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
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dc.description.abstract |
Embora a problemática da condução da cultura do café a pleno Sol ou com sombreamento seja muito importante, poucos são os estudos com Coffea canephora Pierre ex Froehner cv. Conilon em consórcio com outras árvores. Contudo, esta prática vem sendo utilizado na região norte do Estado do Espírito Santo por alguns agricultores, e tem apresentado potencial. Sendo assim, pretendeu-se avaliar o microclima e a produtividade do cafeeiro Conilon cultivado a pleno Sol e sob sombreamento proporcionado pelo Cedro Australiano (Toona ciliata MJ Roem. var. australis (FV Muell.)). O experimento foi realizado em São Mateus-ES em área de cafeeiro Conilon arborizado com Cedro Australiano, implantados com espaçamento de 3x1,20m e 15x2m, respectivamente, tendo sido considerados cinco tratamentos, sendo quatro níveis de sombreamento e um local a pleno Sol em área adjacente, tendo-se avaliado as variáveis de microclima e a produtividade do cafeeiro. A caracterização climatológica envolveu as variáveis irradiância e temperatura, sendo as medições realizadas de 10 em 10 min, iniciando-se antes do nascer do sol até o por do sol. Para a avaliação da produtividade do cafeeiro foram marcadas previamente 10 plantas por tratamento, realizando a colheita manual destas plantas separadamente. A produção média dos grãos do cafeeiro foi quantificada em litros por planta, e extrapolada para sacas por hectare com a relação de 320 litros igual a uma saca de 60 kg de café beneficiado. No cafeeiro arborizado com Cedro Australiano observou-se a diminuição da irradiância e temperatura, tornando o ambiente mais ameno para o cultivo. A produtividade do cafeeiro arborizado foi semelhante à observada na área a pleno Sol. A arborização do cafeeiro Conilon com Cedro Australiano nas condições estudadas apresentou potencial de consórcio, pois não prejudica a produtividade do cafeeiro e na mesma área permite a produção de madeira. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Toona ciliata |
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dc.subject |
Arborização |
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dc.subject |
Consórcio |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
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dc.title |
Microclima e produtividade do cafeeiro conilon em sistema agroflorestal com Cedro Australiano |
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dc.title.alternative |
Microclimate and productivity of conilon coffee tree on agroforestry system with Australian Cedar |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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