SBICafé
Biblioteca do Café

Aptidão da colheita mecanizada em lavouras cafeeiras no munícipio de Carmo de Minas, MG

Show simple item record

dc.contributor.author Luz, Marcos Paulo Santos
dc.contributor.author Miranda, Felipe Mesquita de
dc.contributor.author Silva, Ana Claudia Almeida da
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Abreu, Giselle Figueiredo de
dc.contributor.author Alves, Guilherme Eurípedes
dc.contributor.author Alves, Ana Paula de Carvalho
dc.contributor.author Balbino, Lourenço de Faria
dc.contributor.author Dias, Camila de Almeida
dc.contributor.author Velho, Flávio Pereira
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:33:18Z
dc.date.available 2015-08-31T14:33:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation LUZ, M. P. S. et al. Aptidão da colheita mecanizada em lavouras cafeeiras no munícipio de Carmo de Minas, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4176
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A fim de se avaliar o potencial de mecanização da colheita do café no município de Carmo de Minas, MG, o estudo em questão relacionou a distribuição espacial das lavouras cafeeiras e as respectivas declividades em que se encontram. O trabalho foi conduzido efetuando um levantamento da região de Carmo de Minas com o auxílio das imagens do sistema de satélites RapidEye, tornando possível a classificação da terra quanto ao diferentes usos: lavouras cafeeiras, área de mata, água, área urbana e outros usos. Posteriormente, utilizando o conjunto de softwares ArcGIS, realizou-se o mapeamento da área levando em consideração o parâmetro declividade. Em seguida, cada área produtora de café foi correlacionada com sua respectiva declividade. Os resultados revelaram a grande importância da atividade cafeeira para o município, que corresponde à cerca de 15% da área total, em detrimento das dificuldades impostas pela declividade extremamente acentuada das áreas cafeeiras (grande maioria acima de 20% de declividade), impondo restrição ao uso de colhedoras automotrizes ou de arrasto. Por fim, constatou-se a baixa aptidão da colheita mecanizada nas lavouras de Carmo de Minas, sendo uma alternativa interessante o uso de derriçadoras portáteis favorecendo o aumento da eficiência e diminuição de custos da colheita. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Declividade pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Mecanização pt_BR
dc.subject Redução de custos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Aptidão da colheita mecanizada em lavouras cafeeiras no munícipio de Carmo de Minas, MG pt_BR
dc.title.alternative Mechanical harvesting suitability in coffee plantations in the Carmo de Minas municipality, MG pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
204_IX-SPCB-2015.pdf 380.2Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account