dc.contributor.author |
Luz, Marcos Paulo Santos |
|
dc.contributor.author |
Miranda, Felipe Mesquita de |
|
dc.contributor.author |
Silva, Ana Claudia Almeida da |
|
dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
|
dc.contributor.author |
Abreu, Giselle Figueiredo de |
|
dc.contributor.author |
Alves, Guilherme Eurípedes |
|
dc.contributor.author |
Alves, Ana Paula de Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Balbino, Lourenço de Faria |
|
dc.contributor.author |
Dias, Camila de Almeida |
|
dc.contributor.author |
Velho, Flávio Pereira |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-31T14:33:18Z |
|
dc.date.available |
2015-08-31T14:33:18Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
LUZ, M. P. S. et al. Aptidão da colheita mecanizada em lavouras cafeeiras no munícipio de Carmo de Minas, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4176 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A fim de se avaliar o potencial de mecanização da colheita do café no município de Carmo de Minas, MG, o estudo em questão relacionou a distribuição espacial das lavouras cafeeiras e as respectivas declividades em que se encontram. O trabalho foi conduzido efetuando um levantamento da região de Carmo de Minas com o auxílio das imagens do sistema de satélites RapidEye, tornando possível a classificação da terra quanto ao diferentes usos: lavouras cafeeiras, área de mata, água, área urbana e outros usos. Posteriormente, utilizando o conjunto de softwares ArcGIS, realizou-se o mapeamento da área levando em consideração o parâmetro declividade. Em seguida, cada área produtora de café foi correlacionada com sua respectiva declividade. Os resultados revelaram a grande importância da atividade cafeeira para o município, que corresponde à cerca de 15% da área total, em detrimento das dificuldades impostas pela declividade extremamente acentuada das áreas cafeeiras (grande maioria acima de 20% de declividade), impondo restrição ao uso de colhedoras automotrizes ou de arrasto. Por fim, constatou-se a baixa aptidão da colheita mecanizada nas lavouras de Carmo de Minas, sendo uma alternativa interessante o uso de derriçadoras portáteis favorecendo o aumento da eficiência e diminuição de custos da colheita. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Declividade |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Mecanização |
pt_BR |
dc.subject |
Redução de custos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Aptidão da colheita mecanizada em lavouras cafeeiras no munícipio de Carmo de Minas, MG |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Mechanical harvesting suitability in coffee plantations in the Carmo de Minas municipality, MG |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |