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Biblioteca do Café

Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado

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dc.contributor.author Apostólico, Márcio Antonio
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Tomaz, Marcelo Antônio
dc.contributor.author Colodetti, Tafarel Victor
dc.contributor.author Brinate, Sebastião Vinícius Batista
dc.contributor.author Martins, Lima Deleon
dc.contributor.author Cogo, Adan Dezan
dc.contributor.author Sobreira, Fabrício Moreira
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:32:21Z
dc.date.available 2015-08-31T14:32:21Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation APOSTÓLICO, M. A. et al. Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4175
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente de montanha e são favoráveis para a implantação de cultivos adensados. Devido à exigência do mercado por produtos de qualidade, processos de classificação se fazem necessários, como a classificação por peneira, que se baseia no formato e na granulometria dos grãos. Essa classificação possibilita uma maior uniformização, favorecendo a homogeneização da massa de grãos durante a torração, resultando em ganhos na qualidade do produto pela preservação do sabor e aroma. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se avaliar a classificação dos grãos de café, quanto ao tamanho, produzidos por genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. O ensaio foi implantado em 2009, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental, dispostas em linhas. Sendo avaliados 16 genótipos de Coffea arabica L quando em plena produção, em seu quarto ano de idade (2013). Os frutos foram colhidos, beneficiados e classificados em jogo de peneiras específicas para serem classificados quanto ao tamanho de seus grãos. É possível identificar diferenças entre os genótipos de cafeeiro arábica em relação à classificação de grãos, quanto ao tamanho, sendo possível selecionar genótipos com maior homogeneidade de tamanho de grãos, diferenciando-os quanto à proporção de grãos em cada classificação. O genótipo Katipó apresenta maior proporção de grãos graúdos, enquanto Sacramento MG1 apresenta maior proporção de grãos miúdos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado pt_BR
dc.title.alternative Classification of grains of genotypes of arabica coffee cultivated in system with increased plant density pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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34_IX-SPCB-2015.pdf 134.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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