dc.contributor.author |
Apostólico, Márcio Antonio |
|
dc.contributor.author |
Rodrigues, Wagner Nunes |
|
dc.contributor.author |
Tomaz, Marcelo Antônio |
|
dc.contributor.author |
Colodetti, Tafarel Victor |
|
dc.contributor.author |
Brinate, Sebastião Vinícius Batista |
|
dc.contributor.author |
Martins, Lima Deleon |
|
dc.contributor.author |
Cogo, Adan Dezan |
|
dc.contributor.author |
Sobreira, Fabrício Moreira |
|
dc.contributor.author |
Amaral, José Francisco Teixeira do |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-31T14:32:21Z |
|
dc.date.available |
2015-08-31T14:32:21Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
APOSTÓLICO, M. A. et al. Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4175 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente de montanha e são favoráveis para a implantação de cultivos adensados. Devido à exigência do mercado por produtos de qualidade, processos de classificação se fazem necessários, como a classificação por peneira, que se baseia no formato e na granulometria dos grãos. Essa classificação possibilita uma maior uniformização, favorecendo a homogeneização da massa de grãos durante a torração, resultando em ganhos na qualidade do produto pela preservação do sabor e aroma. Desse modo, no presente trabalho, objetivou-se avaliar a classificação dos grãos de café, quanto ao tamanho, produzidos por genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. O ensaio foi implantado em 2009, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental, dispostas em linhas. Sendo avaliados 16 genótipos de Coffea arabica L quando em plena produção, em seu quarto ano de idade (2013). Os frutos foram colhidos, beneficiados e classificados em jogo de peneiras específicas para serem classificados quanto ao tamanho de seus grãos. É possível identificar diferenças entre os genótipos de cafeeiro arábica em relação à classificação de grãos, quanto ao tamanho, sendo possível selecionar genótipos com maior homogeneidade de tamanho de grãos, diferenciando-os quanto à proporção de grãos em cada classificação. O genótipo Katipó apresenta maior proporção de grãos graúdos, enquanto Sacramento MG1 apresenta maior proporção de grãos miúdos. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Classificação de grãos de genótipos de café arábica cultivados em sistema adensado |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Classification of grains of genotypes of arabica coffee cultivated in system with increased plant density |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |