SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Abreu, Giselle Figueiredo de
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho
dc.contributor.author Cardoso, Danilo Barbosa
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:31:32Z
dc.date.available 2015-08-31T14:31:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation ABREU, G. F. et al. Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4174
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A refrigeração é um dos métodos mais eficazes para conservar as características desejáveis de produtos vegetais com, reduzindo a respiração, alterações químicas e enzimáticas e o processo de deterioração. O armazenamento de grãos em ambiente refrigerado tem se mostrado eficaz na preservação das características qualitativas iniciais de grãos de café. Contudo são necessários estudos para avaliar a interação de outros fatores da pós-colheita que influenciam nas características qualitativas dos grãos. Assim objetivou-se avaliar o efeito das condições de armazenamento na conservação da qualidade de café natural e despolpado e submetido a diferentes métodos de beneficiamento. Café em coco (natural) e em pergaminho (despolpado) foram secados até 11% de teor de água, sendo parte beneficiada e outra parte mantida sem beneficiamento. O armazenamento foi realizado em condições de ar refrigerado (10 ºC, UR 50%) e em ambiente a 25 ºC, sem controle de umidade relativa. Nos períodos de 0, 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para verificação do teor de água, avaliação sensorial, teste de condutividade elétrica e de tetrazólio. Durante o armazenamento ocorre redução da qualidade de grãos de café, sendo esta maior no café natural comparado ao despolpado. A redução da temperatura de armazenamento à 10 ºC favorece a manutenção da qualidade sensorial e fisiológica dos grãos de café armazenados, principalmente em grãos armazenados sem o beneficiamento. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Beneficiamento pt_BR
dc.subject Deterioração pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café pt_BR
dc.title.alternative Effect of cooling of storage air on preservation of coffee beans pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
40_IX-SPCB-2015.pdf 455.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta