dc.contributor.author |
Abreu, Giselle Figueiredo de |
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dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
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dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Clemente, Aline da Consolação Sampaio |
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dc.contributor.author |
Pereira, Cristiane Carvalho |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Danilo Barbosa |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.date.accessioned |
2015-08-31T14:31:32Z |
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dc.date.available |
2015-08-31T14:31:32Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
ABREU, G. F. et al. Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4174 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A refrigeração é um dos métodos mais eficazes para conservar as características desejáveis de produtos vegetais com, reduzindo a respiração, alterações químicas e enzimáticas e o processo de deterioração. O armazenamento de grãos em ambiente refrigerado tem se mostrado eficaz na preservação das características qualitativas iniciais de grãos de café. Contudo são necessários estudos para avaliar a interação de outros fatores da pós-colheita que influenciam nas características qualitativas dos grãos. Assim objetivou-se avaliar o efeito das condições de armazenamento na conservação da qualidade de café natural e despolpado e submetido a diferentes métodos de beneficiamento. Café em coco (natural) e em pergaminho (despolpado) foram secados até 11% de teor de água, sendo parte beneficiada e outra parte mantida sem beneficiamento. O armazenamento foi realizado em condições de ar refrigerado (10 ºC, UR 50%) e em ambiente a 25 ºC, sem controle de umidade relativa. Nos períodos de 0, 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para verificação do teor de água, avaliação sensorial, teste de condutividade elétrica e de tetrazólio. Durante o armazenamento ocorre redução da qualidade de grãos de café, sendo esta maior no café natural comparado ao despolpado. A redução da temperatura de armazenamento à 10 ºC favorece a manutenção da qualidade sensorial e fisiológica dos grãos de café armazenados, principalmente em grãos armazenados sem o beneficiamento. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject |
Beneficiamento |
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dc.subject |
Deterioração |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café |
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dc.title.alternative |
Effect of cooling of storage air on preservation of coffee beans |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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