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Biblioteca do Café

Sensibilidade de diferentes partes de sementes de café à dessecação e a temperaturas subzero

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dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Coelho, Stefania Vilas Boas
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Figueiredo, Madeleine Alves de
dc.contributor.author Coelho, Luis Filipe Serafim
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:27:54Z
dc.date.available 2015-08-31T14:27:54Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation ROSA, S. D. V. F. et al. Sensibilidade de diferentes partes de sementes de café à dessecação e a temperaturas subzero. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4172
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Sementes de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixo potencial de armazenamento, sendo classificadas como intermediárias. O armazenamento de diversas espécies à temperatura subzero é uma alternativa para conservar sementes a longo-prazo em bancos de Germoplasma. Entretanto, esta técnica ainda não é segura para espécies de comportamento intermediário como o caso de sementes de café. Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações fisiológicas em sementes de Coffea arabica L. armazenadas em temperaturas abaixo de zero. O trabalho foi conduzido no Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e sementes de Coffea arabica L., Cv. Catuaí Amarelo IAC62 da safra 2012/2013 foram utilizadas. Antes do armazenamento, as sementes foram submetidas a dois tipos de secagem, rápida em sílica gel e lenta em solução salina saturada, até que as sementes atingissem teores de água de interesse, 40, 30, 20, 15, 10, 5% base úmida (bu). Após a secagem, as sementes foram equilibradas às temperaturas de 10, -20 e -86ºC, durante 24 horas. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da porcentagem de plântulas normais e viabilidade no teste de tetrazólio. Sementes com 40 e 10 % de umidade e armazenadas a 10 ° C exibem desempenho fisiológico superior, independentemente da velocidade de secagem. Após a exposição a -20ºC, sementes com teor de água entre 10 e 30 % e secadas mais rapidamente apresentam germinação acima de 70%. No entanto, em teores de água extremos (40 e 5 %), apenas os embriões sobrevivem à exposição a esta temperatura. Apenase as sementes submetidas à secagem rápida até 20% de umidade podem sobreviver à exposição à temperatura de -86ºC. O baixo desempenho fisiológico de sementes de café com 5% de teor de água após exposição às temperaturas sub zero pode estar ligado à sensibilidade do endosperma, uma vez que os embriões são viáveis no mesmo teor de água. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Embrião pt_BR
dc.subject Endosperma pt_BR
dc.subject Tetrazólio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Sensibilidade de diferentes partes de sementes de café à dessecação e a temperaturas subzero pt_BR
dc.title.alternative Sensitivity to desiccation of different parts of coffee seeds pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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