dc.contributor.author |
Ferreira, Amanda Duim |
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dc.contributor.author |
Oliosi, Gleison |
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dc.contributor.author |
Viana, Douglas Gomes |
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dc.contributor.author |
Giles, João Antonio Dutra |
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dc.contributor.author |
Ayoama, Elisa Mitsuko |
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dc.contributor.author |
Partelli, Fábio Luiz |
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dc.date.accessioned |
2015-08-26T21:24:51Z |
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dc.date.available |
2015-08-26T21:24:51Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
FERREIRA, A. D. et al. Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4163 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Características foliares |
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dc.subject |
Melhoramento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Leaf morfology of thirty genotypes of conilon coffee in north Espírito Santo state |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |