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Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo

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dc.contributor.author Ferreira, Amanda Duim
dc.contributor.author Oliosi, Gleison
dc.contributor.author Viana, Douglas Gomes
dc.contributor.author Giles, João Antonio Dutra
dc.contributor.author Ayoama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.date.accessioned 2015-08-26T21:24:51Z
dc.date.available 2015-08-26T21:24:51Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation FERREIRA, A. D. et al. Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4163
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Características foliares pt_BR
dc.subject Melhoramento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Leaf morfology of thirty genotypes of conilon coffee in north Espírito Santo state pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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205_IX-SPCB-2015.pdf 119.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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