dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
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dc.contributor.author |
Braghini, Masako Toma |
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dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Guerreiro Filho, Oliveiro |
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dc.contributor.author |
Barboza, Franciane Rueda |
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dc.contributor.author |
Zago, Cleide Mora Casante |
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dc.date.accessioned |
2015-08-26T21:21:54Z |
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dc.date.available |
2015-08-26T21:21:54Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
SALVA, T. J. G. et al. Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4160 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é uma bebida apreciada mundialmente pelo seu sabor, aroma e pela sua bioatividade. Das duas espécies de volume comercial significativo, a variabilidade da composição química do grão é maior em Coffea canephora (café robusta). Esta espécie é alógama, uma característica que amplia a possibilidade de variação sazonal da composição química do fruto para além das proporcionadas pelo clima. Devido à importância da sacarose presente no grão de café cru na geração de aroma, cor e sabor da bebida de café e à suscetibilidade da espécie C. canephora à variabilidade sazonal, neste trabalho foi quantificado em HPLC o teor de sacarose em grãos de 2 safras. A concentração de sacarose em grãos de cafeeiros colhidos em 2011 e 2014 e preparados pelo método natural variou entre 3,88% e 7,17% (bs). E em grãos de frutos colhidos em 2011 e 2013 preparados pelo método despolpado variou entre 4,22% e 8,72% (bs). Os resultados evidenciaram que em 95% dos genótipos avaliados houve variação do teor de sacarose em função do ano safra. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
C. canephora |
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dc.subject |
Sacarose |
pt_BR |
dc.subject |
Composição química |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sucrose content in raw grains of robusta coffees from different production years |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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