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Biblioteca do Café

Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção

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dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Guerreiro Filho, Oliveiro
dc.contributor.author Barboza, Franciane Rueda
dc.contributor.author Zago, Cleide Mora Casante
dc.date.accessioned 2015-08-26T21:21:54Z
dc.date.available 2015-08-26T21:21:54Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SALVA, T. J. G. et al. Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4160
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O café é uma bebida apreciada mundialmente pelo seu sabor, aroma e pela sua bioatividade. Das duas espécies de volume comercial significativo, a variabilidade da composição química do grão é maior em Coffea canephora (café robusta). Esta espécie é alógama, uma característica que amplia a possibilidade de variação sazonal da composição química do fruto para além das proporcionadas pelo clima. Devido à importância da sacarose presente no grão de café cru na geração de aroma, cor e sabor da bebida de café e à suscetibilidade da espécie C. canephora à variabilidade sazonal, neste trabalho foi quantificado em HPLC o teor de sacarose em grãos de 2 safras. A concentração de sacarose em grãos de cafeeiros colhidos em 2011 e 2014 e preparados pelo método natural variou entre 3,88% e 7,17% (bs). E em grãos de frutos colhidos em 2011 e 2013 preparados pelo método despolpado variou entre 4,22% e 8,72% (bs). Os resultados evidenciaram que em 95% dos genótipos avaliados houve variação do teor de sacarose em função do ano safra. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject C. canephora pt_BR
dc.subject Sacarose pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Variação do teor de sacarose em grãos crus de café robusta em função do ano de produção pt_BR
dc.title.alternative Sucrose content in raw grains of robusta coffees from different production years pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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222_IX-SPCB-2015.pdf 107.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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