dc.contributor.author |
Machado, Janaine Lopes |
|
dc.contributor.author |
Freitas, Tainah |
|
dc.contributor.author |
Viana, Mariana Thereza Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Matos, Nagla Maria Sampaio de |
|
dc.contributor.author |
Botenho, César Elias |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Rubens José |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-26T21:20:36Z |
|
dc.date.available |
2015-08-26T21:20:36Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
MACHADO, J. L. et al. Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4159 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se avaliar as características estomáticas de dez genótipos de cafeeiro do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. Os genótipos avaliados foram: Typica, Bourbon Amarelo, Mundo Novo 502-9, Maragogipe, Caturra Vermelho, Catuaí Vermelho IAC 99, Híbrido de Timor, Obatã IAC 1669-20, Tupi Amarelo e Icatu Amarelo IAC 2946. As amostras foliares foram preparadas e analisadas em microscopia óptica. As lâminas foram fotografadas e as imagens analisadas em software para análise de imagens. Foram utilizadas três folhas por genótipo em delineamento em DIC. Foram determinados o diâmetro polar dos estômatos, o diâmetro equatorial dos estômatos, a densidade estomática e a relação diâmetro polar/diâmetro equatorial dos estômatos. Houve diferença significativa entre os genótipos para o diâmetro polar dos estômatos e para a densidade estomática. Os genótipos Bourbon Amarelo, Híbrido de Timor e Obatã IAC 1669-20 destacaram-se com adaptações para condições de restrição hídrica e maior radiação por apresentar maior diâmetro polar dos estômatos, maior densidade e funcionalidade estomática. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Anatomia foliar |
pt_BR |
dc.subject |
Estômato |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Diferenças nas características estomáticas de genótipos de cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Differences in stomatal characteristics of coffee genotypes |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |