dc.contributor.author |
Abreu, Luciana Aparecida de Souza |
|
dc.contributor.author |
Pinho, Édila Vilela de Resende Von |
|
dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-26T19:09:48Z |
|
dc.date.available |
2015-08-26T19:09:48Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
ABREU, L. A. S; PINHO, E. V. R. V; ROSA, S. D. V. F. Expressão de proteínas resistentes ao calor em sementes de café submetidas à secagem durante o armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4157 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se com a pesquisa investigar a expressão de proteínas resistentes ao calor em sementes de cafeeiro submetidas à secagem e ao armazenamento. Sementes de cafeeiro foram secadas até atingirem os teores de 40, 20, 12 e 5% de água por meio de dois métodos de secagem: lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Após este processo, as sementes foram armazenadas em câmara fria por doze meses, sendo a qualidade, avaliada antes e ao final do armazenamento pelo teste de germinação. Para o padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor foram utilizados 50 mM Tris-HCl pH 7,5, 500 mM NaCl, 5 mM MgCl2 e 1mM PMSF. A eletroforese foi realizada em gel de poliacrilamida SDS-PAGE. As proteínas resistentes ao calor estão associadas com o processo de secagem das sementes de cafeeiro. Maior intensidade de bandas das proteínas resistentes ao calor é observada em sementes secas, e a expressão dessas proteínas é reduzida durante o período de armazenamento. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Longevidade |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância à dessecação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Expressão de proteínas resistentes ao calor em sementes de café submetidas à secagem durante o armazenamento |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Expression of heat-resistant proteins in coffee seeds subjected to drying and storage |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |