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Maturação e características de qualidade de grãos da cultivar Vitória na região do Vale do Jequitinhonha–MG

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dc.contributor.author Silva, Vânia Aparecida
dc.contributor.author Oliveira, Alexandrino Lopes de
dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.contributor.author Santos, Meline de Oliveira
dc.contributor.author Meirelles, Alessandro Leite
dc.contributor.author Moreira, Felipe Chaves
dc.contributor.author Souza Neto, Francisco Moreira de
dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava
dc.date.accessioned 2015-08-26T19:01:52Z
dc.date.available 2015-08-26T19:01:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SILVA, V. A. et al. Maturação e características de qualidade de grãos da cultivar Vitória na região do Vale do Jequitinhonha–MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4151
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura é uma atividade econômica com impacto nas economias locais do Vale do Jequitinhonha. Entretanto, o clima da região impõe riscos à cafeicultura de sequeiro devido à ocorrência de longos períodos de seca. Diante disso, visando à sustentabilidade técnica da cafeicultura de sequeiro na região, o objetivo deste trabalho foi verificar a uniformidade de maturação e as características dos grãos de clones da variedade clonal ‘Vitória’ na região do Vale do Jequitinhonha em condições de sequeiro. O experimento foi implantado com 13 clones da variedade Vitória, desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Foi avaliada a porcentagem de frutos cerejas (maduros), a porcentagem de frutos verdes, a porcentagem de frutos passas/secos, porcentagem de frutos chochos, a classificação do café quanto a peneira, a relação coco/beneficiado e a porcentagem de grãos moca. Utilizou-se o arranjo estatístico de parcelas subdivididas no tempo, em que os tratamentos constituíram a parcela e as épocas de avaliação a subparcela. A análise de variância foi realizada por meio do programa Sisvar, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. O clone 5 apresentou-se mais tardio com mais de 85% de frutos verdes. Houve variabilidade entre os clones quanto a classificação de grãos e rendimento, sendo que o clone 12 apresentou bom rendimento, alta porcentagem de grãos com peneira superior a 13 e baixa porcentagem de grãos moca. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Conilon pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Cultivo sequeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Maturação e características de qualidade de grãos da cultivar Vitória na região do Vale do Jequitinhonha–MG pt_BR
dc.title.alternative Productivity and ripening of the clones Victory in the region of Vale do Jequitinhonha-MG pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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77_IX-SPCB-2015.pdf 174.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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