dc.contributor.author |
Silva, Vânia Aparecida |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Alexandrino Lopes de |
|
dc.contributor.author |
Silveira, Helbert Rezende de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Santos, Meline de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Meirelles, Alessandro Leite |
|
dc.contributor.author |
Moreira, Felipe Chaves |
|
dc.contributor.author |
Souza Neto, Francisco Moreira de |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
|
dc.contributor.author |
Ferrão, Romário Gava |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-26T19:01:52Z |
|
dc.date.available |
2015-08-26T19:01:52Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, V. A. et al. Maturação e características de qualidade de grãos da cultivar Vitória na região do Vale do Jequitinhonha–MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4151 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cafeicultura é uma atividade econômica com impacto nas economias locais do Vale do Jequitinhonha. Entretanto, o clima da região impõe riscos à cafeicultura de sequeiro devido à ocorrência de longos períodos de seca. Diante disso, visando à sustentabilidade técnica da cafeicultura de sequeiro na região, o objetivo deste trabalho foi verificar a uniformidade de maturação e as características dos grãos de clones da variedade clonal ‘Vitória’ na região do Vale do Jequitinhonha em condições de sequeiro. O experimento foi implantado com 13 clones da variedade Vitória, desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Foi avaliada a porcentagem de frutos cerejas (maduros), a porcentagem de frutos verdes, a porcentagem de frutos passas/secos, porcentagem de frutos chochos, a classificação do café quanto a peneira, a relação coco/beneficiado e a porcentagem de grãos moca. Utilizou-se o arranjo estatístico de parcelas subdivididas no tempo, em que os tratamentos constituíram a parcela e as épocas de avaliação a subparcela. A análise de variância foi realizada por meio do programa Sisvar, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. O clone 5 apresentou-se mais tardio com mais de 85% de frutos verdes. Houve variabilidade entre os clones quanto a classificação de grãos e rendimento, sendo que o clone 12 apresentou bom rendimento, alta porcentagem de grãos com peneira superior a 13 e baixa porcentagem de grãos moca. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Conilon |
pt_BR |
dc.subject |
Maturação |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo sequeiro |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Maturação e características de qualidade de grãos da cultivar Vitória na região do Vale do Jequitinhonha–MG |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Productivity and ripening of the clones Victory in the region of Vale do Jequitinhonha-MG |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |