SBICafé
Biblioteca do Café

Relação entre os teores de teobromina e cafeína em grãos de café oriundos de cruzamentos entre cafeeiros mutantes AC e cultivares elites

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete
dc.contributor.author Zago, Cleide de Moura Casante
dc.contributor.author Barboza, Franciane Rueda
dc.contributor.author Coelho, Daiana dos Santos
dc.date.accessioned 2015-08-26T18:43:50Z
dc.date.available 2015-08-26T18:43:50Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation SALVA, T. J. G. et al. Relação entre os teores de teobromina e cafeína em grãos de café oriundos de cruzamentos entre cafeeiros mutantes AC e cultivares elites. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4140
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi acompanhar a variação do teor de teobromina em função da variação do teor de cafeína em grãos de cafés crus produzidos pelas gerações F2 e F1RC1 dos cruzamentos envolvendo mutantes AC (café naturalmente sem cafeína). O teor dos dois alcaloides da classe das metilxantinas, foi quantificado por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC). Os resultados revelaram que os grãos crus de café arábica que possuem alto teor de cafeína, simultaneamente têm baixo teor de teobromina, e vice-versa, de tal modo que a soma das metilxantinas é da ordem de 1% (bs). Entre as plantas naturalmente sem cafeína obtidas, as que mais conservaram a característica de ser sem cafeína foram as resultantes dos cruzamentos com as cultivares elites Obatã e Ouro Verde. pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject C. arabica pt_BR
dc.subject Teobromina pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Metilxantina pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Relação entre os teores de teobromina e cafeína em grãos de café oriundos de cruzamentos entre cafeeiros mutantes AC e cultivares elites pt_BR
dc.title.alternative Relationship between theobromine and caffeine content in coffee beans from crosses between mutants ac and elite cultivars pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
129_IX-SPCB-2015.pdf 104.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta