dc.contributor.author |
Monteiro, Ana Cristina Andrade |
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dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
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dc.contributor.author |
Andrade, Camila Cristina Lage de |
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dc.contributor.author |
Vale, Paula Adrielly Souza |
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dc.contributor.author |
Guimarães, Sandra Elisa |
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dc.contributor.author |
Botelho, Deila Magna dos Santos |
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dc.contributor.author |
Vilela, Rossiane Oliveira |
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dc.contributor.author |
Vasconcelos, Victor Augusto Maia |
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dc.date.accessioned |
2015-08-26T18:41:03Z |
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dc.date.available |
2015-08-26T18:41:03Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
MONTEIRO, A. C. A. et al. Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4137 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Plantas sob estresse geralmente usam um complexo sistema de defesa antioxidante constituído de enzimas, como a superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase. Considerando que Coffea arabica é uma espécie agronômica de importância para os países produtores e que é crescente as pesquisas moleculares envolvendo o cafeeiro, o objetivo deste trabalho foi desenhar primers, para serem utilizados na técnica de RT-PCR, dos genes SOD, CAT, GPX e APX do cafeeiro, que codificam as enzimas superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e ascorbato peroxidase, respectivamente. Primers foram desenhados a partir de sequências gênicas depositadas no GenBank e com o auxílio do software Integrated DNA Technologies (IDT). Os primers foram confeccionados pela empresa SIGMA e, em seguida, foi realizada uma RT-PCR dos mesmos com DNA extraído de folhas de mudas de cafeeiro e com água (controle). As condições da reação foram 2 minutos a 95°C, seguidos por 30 ciclos de 40 segundos a 95°C, 35 segundos a 58ºC e 20 segundos a 72°C, e finalizando com 5 minutos a 72°C. Para cada reação, foi utilizado 1,0 μL de DNA, 0,75 μL de cada primer, 5,0 μL de Green GoTaq, 2,0 μL de MgCl2, 0,5 μL de dNTP e 0,125 μL de GoTaq, para um volume final 25,0μL por amostra. A RT-PCR foi visualizada em gel de agarose 1,5%, corado com GelRedTM. Nenhum dos primers amplificou na ausência de DNA. O primer APX amplificou em dois tamanhos diferentes e o primer SOD não ocorreu nenhuma amplificação. Somente os primers CAT e GPX amplificaram no tamanho em que foram desenhados, estando aptos para serem utilizados em trabalhos com RT-PCR. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Biologia molecular |
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dc.subject |
Enzimas de limpeza |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Desenho e teste de primers para RT-PCR de genes que codificam enzimas antioxidantes do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Design and testing of primers for RT-PCR analysis of genes encoding antioxidant coffee enzymes |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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