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Ação do herbicida 2,4 D sobre o crescimento de mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Voltolini, Giovani Belutti
dc.contributor.author Castanheira, Dalyse Toledo
dc.contributor.author Gonçalves, Adenilson Henrique
dc.contributor.author Silva, Lucas Guedes
dc.contributor.author Nascimento, Thales Lenzi Costa
dc.contributor.author Netto, Pedro Menicucci
dc.date.accessioned 2015-08-26T18:32:34Z
dc.date.available 2015-08-26T18:32:34Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation VOLTOLINI, G. B. et al. Ação do herbicida 2,4 D sobre o crescimento de mudas de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4130
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A obtenção de sucesso na condução das lavouras depende diretamente da produção, da redução de custos e também de aspectos relacionados com a nutrição, com o controle de pragas e doenças, e também com a ocorrência de plantas daninhas. No manejo das plantas daninhas, o controle químico, por meio da utilização de herbicidas, vem sendo muito utilizado pela grande eficiência e pelo amplo espectro de controle. Entretanto, a eficiência deste tipo de controle depende diretamente de uma correta tecnologia de aplicação. Todavia, mesmo com a preocupação com fatores que interferem na aplicação, são frequentes casos de fitotoxidez causada por herbicidas em diversas culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pela deriva do herbicida 2,4 D em mudas de cafeeiro. O experimento foi realizado no Setor de Cafeicultura da Agência de Inovação do Café – INOVACAFÉ, na Universidade Federal de Lavras – UFLA, no ano de 2014. Foram utilizadas mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Mundo Novo. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses do herbicida 2,4 D: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 40%; (iv) 70%; (v) 100% e (vi) 200% da dose comercial recomendada de 2,4D, que é de 2,5 litros.ha-1. Cada parcela foi composta por cinco mudas. As mudas permaneceram no campo por 45 dias após a aplicação do herbicida. A identificação e observaçãodos sintomas causados pela ação do herbicida foram realizadas a cada dois dias. Ao final do experimento foi determinada a altura, o número de folhas, o diâmetro de caule e massa seca da parte aérea das plantas. Assim como para número de folhas e altura de plantas, verifica-se que a massa seca da parte aérea das plantas segue uma tendência cúbica de acordo com as doses do herbicida, sendo que, maiores doses influenciam negativamente as variáveis estudadas. Já em relação ao diâmetro de caule das mudas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. A deriva do herbicida 2,4 D afeta o desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Mudas de café intoxicadas pelo herbicida 2,4 D apresentam clorose e encarquilhamento das folhas, curvamento do caule (epinastia) e, posteriormente, rachamento do caule. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fitotoxidez pt_BR
dc.subject Deriva pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Ação do herbicida 2,4 D sobre o crescimento de mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Action of herbicide 2.4 D on the coffee seedling growth pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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