dc.contributor.author |
Ivamoto, Suzana Tiemi |
|
dc.contributor.author |
Sakuray, Leonardo Murai |
|
dc.contributor.author |
Santos, Tiago Benedito dos |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Luiz Filipe Protasio |
|
dc.date.accessioned |
2015-08-26T18:28:59Z |
|
dc.date.available |
2015-08-26T18:28:59Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
IVAMOTO, S. T. et al. Identificação e caracterização de genes relacionados à biossíntese de ácidos clorogênicos em Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4127 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil é o maior produtor e exportador de café no cenário mundial, além de ser o segundo maior mercado consumidor da bebida, atrás apenas dos Estados Unidos. Pesquisas estão em desenvolvimento para aumentar o conhecimento genético de cafeeiros relacionada com a qualidade do produto. A qualidade da bebida é diretamente influenciada pelos compostos químicos presentes no grão de café, como por exemplo, ácidos clorogênicos (CGAs) que são relacionados à adstringência da bebida. Visando uma maior compreensão dos mecanismos moleculares e genéticos associados a produção dos CGAs, os objetivos deste trabalho são: i) identificar dos genes da via de biossíntese dos CGAs; ii) caracterizar o perfil transcricional in silico para alguns genes candidatos. Neste estudo foi utilizada uma montagem de Novo do transcriptoma de C. arabica e os seus respectivos 65,480 unigenes obtidos através de RNA-Seq de folhas, flores e de persiperma de frutos em diferentes fases de desenvolvimento. Foram identificados 45 genes candidatos para a via de biossíntese dos CGAs, os quais incluem todos os principais genes descritos para esta rota metabólica (fenilalanina amonialiase, cinamato 4-hidroxilase, 4 couramato CoA ligase, 4-couramato 3-hidroxilase, hidroxicinamoil quinato transferase e cafeoil-CoA O-metilttransferase). |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
RNA-Seq |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade transcricional |
pt_BR |
dc.subject |
Ácidos clorogênicos e qualidade da bebida |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Identificação e caracterização de genes relacionados à biossíntese de ácidos clorogênicos em Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Identification and characterization of genes related to chlorogenic acids biosynthesis in Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |